新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
杨智:日行三万步 调度保运输
2023-01-19 08:37:04来源:人民日报责编:田蜜

  原标题:内蒙古乌海西站调车员杨智——日行三万步 调度保运输(追梦路上)

杨智:日行三万步 调度保运输

杨智在检查列车防溜设备。记者 张枨/摄

杨智:日行三万步 调度保运输

杨智正在编组列车。记者 张枨/摄

  冬日的内蒙古乌海市,寒气逼人。凌晨两点,大多数人沉浸梦乡的时候,中国铁路呼和浩特局集团有限公司乌海车务段乌海西站调车长杨智和工友们依然在列车编组场里“暴走”。排风摘管、蹬车拧闸、扒车瞭望、翻越车辆……这些操作,他们一气呵成,十分娴熟。

  乌海市是我国西部重要的煤炭产地之一,年产原煤5000万吨左右,其中80%以上通过铁路运往全国各地。作为一名调车员,杨智和工友们主要负责把满载煤炭的列车按照不同去向编组、解编,再发往全国各地。他们的工作是煤炭保供中的重要一环,经由他们“穿针引线”,列车才能安全、快速集结。

  “我们站作为唐包铁路的延伸节点,自去年10月起,每天有约10万吨煤炭从我们站运往全国。”杨智说。唐包铁路是我国北煤南运、西煤东运的主要运输通道之一,年煤炭发运能力超2亿吨。

  每逢迎峰度冬时期,杨智和工友们的作业量都比平日增加30%以上,每个白班和夜班班组都要编组、解编10列列车,每列列车有105节车厢。“我们站南北距离接近2公里,有22条列车道,每天在站场里往返五六趟,算一算,我们每天最少要走三万步,常常半个月就穿坏一双鞋。”杨智笑道。这些数字背后,是杨智和工友们日复一日的不畏艰辛、兢兢业业。

  忙活了一晚,日出东方。随着不远处的列车呼啸而过,杨智搓了搓满是老茧的手准备换班休息。从前一天晚上8点开始上夜班,他和工友们穿梭于列车之间,已将10列车组、1000多节车厢集结整齐。“我们的工作虽然平凡,但想到能为冬日里的千家万户送去温暖,再辛苦也值得!”杨智说。(记者 张枨)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。