新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
海外建设者的奋斗中国年
2023-01-19 09:10:03来源:人民日报海外版责编:田蜜

  原标题:春节期间,成千上万的他们仍将坚守岗位、扛起责任——海外建设者的奋斗中国年

海外建设者的奋斗中国年

中国建筑承建的中泰高铁项目中泰双方员工共贺新春佳节。受访者供图

海外建设者的奋斗中国年

在伊拉克米桑油田布泽干终端厂,中伊双方员工正在探讨解决脱水泵故障问题。受访者供图

海外建设者的奋斗中国年

中铁建旗下中国土木尼日利亚有限公司拉各斯轻轨蓝线项目施工现场。受访者供图

  中国农历新年越来越近了。在中国人心里,“年”就是“家”,即便跨越山海,也要回家看望父母、团圆过年。但是,全中国还有成千上万海外工作人员,对他们来说,“年”是牵挂,更是一线岗位的坚守和肩上沉甸甸的责任。本报采访了共建“一带一路”重点项目的部分海外建设者,听他们讲述在非洲、东南亚、中东等地的奋斗故事。

  “一天也不耽误,一天也不懈怠”

  “春节期间,赶上如此盛大的典礼,高兴!激动!”张建业是中铁建旗下中国土木尼日利亚有限公司拉各斯轻轨蓝线项目的经理。2022年12月21日,拉各斯轻轨蓝线项目正式竣工,1月24日还将举行项目运营通车仪式,二期工程也有望当天签约,中外方贵宾都将出席。

  “给新年开了一个好头!”张建业说,整个项目部现在士气高涨,春节临近,大家都期望在节前圆满收尾,而即将展开的二期项目建设为每一名中方人员带来充足的动力。

  拉各斯轻轨蓝线是西非首条电气化轻轨,项目全长27公里,共计11座车站。轻轨蓝线也是非洲第一大人口城市、非洲第一大城市经济体——拉各斯州有史以来投资规模最大的基础设施工程,项目开通后将极大缓解拉各斯州的交通压力,促进货物及客流的河、海、陆、空互联互通。

  这些天,张建业忙着组织现场施工,维护一期道路设施,规划二期项目的人力、材料、机械设备,很是忙碌。“在尼日利亚,每年春节都是最佳施工期。”张建业说,此时当地初入旱季,项目施工物资、机械相对完备,本地施工人员刚过完圣诞节、元旦返岗,“天时、地利、人和”俱全。

  2023年春节是张建业在海外度过的第9个春节。这些年,他与同事们并肩战斗在项目一线,每年除夕一同迎接春节的到来。今年,他在尼日利亚工作已满10年,参与建造的道路、桥梁、轨道一点点编织起“大地经纬”;一座座图书馆、行政楼、商务楼成为当地的闪亮地标。

  “尼日利亚乃至非洲的基础设施日新月异,极大促进了当地的经济社会发展。这当中有我一份,我为此由衷感到高兴和自豪。”张建业说。在他眼里,10年间,越来越多中国企业和个人来到尼日利亚参与当地经济建设,春节期间的年货越来越丰富,年味也越来越足了。

  海外工作14年,张建业对团圆和奋斗有着自己的理解。他说,“年”是家庭团圆的时刻,“家”是我们奋斗的初心,而“家是最小国,国是千万家”。作为参与“一带一路”项目的海外建设者,他深怀使命感和责任感。

  未来的许多天,他们还将继续奋斗,“一天也不耽误,一天也不懈怠,与轻轨为伴,为轻轨早日全线开通运营奋战不息。”

  “所有的付出都会有回报,所有的等待都会迎来重逢”

  在距离北京6000余公里的伊拉克米桑油田群,米桑油田油井作业中心布泽干北区项目经理王寿鑫正经历一段“高度紧张”的时期。

  2023年,油田的钻完井作业机具和人员近乎往年的2倍,加上春节期间伊拉克降雨和大雾天气远胜往年,24小时不停歇的钻完井作业占用了这名年轻经理几乎全部的注意力。

  伊拉克米桑油田群包括布泽干、法齐、阿布3个油田,位于伊拉克东南部米桑省境内,距首都巴格达350公里。该油田地处荒凉的沙漠地带,夏季最高气温近60摄氏度,是伊拉克环境最为艰苦的油田之一。2010年,中国海油作为主合同方签订为期20年的米桑油田群技术服务合同,一批批中海油人持续投入到油田增产的服务保障工作中。

  即将到来的春节期间,米桑油田1800余名中外方员工将坚守岗位,油田内13部钻机、11台修井机、5套增产设备将24小时连续作业,钻完井、修井、地面工程等各项工作节奏也将加快。“各生产部门正紧盯天气变化,加强井区结合,分析油井生产动态,优化调整生产参数,保证油气生产有序平稳。”王寿鑫说。

  在王寿鑫负责的布泽干北区项目上,7个完井作业点、9个修井及增产作业点,他每天都要用一上午的时间逐一排查询问作业情况,并与合作伙伴讨论下一步作业方案,下达实施指令。每天下午,他会组织人员对油井作业资料进行整理分析,调整人、机、物料安排,一天的工作安排得密密实实。

  正是因为这些建设者们的全力以赴,自2010年根植伊拉克以来,中国海油陆续建成并投产伊拉克最大的油气水电一体化处理终端、投用标准化示范脱气站、建成逾1500公里油田集输管网……米桑油田日产量从中国海油进入前的8.8万桶稳步提高至30万桶。截至2022年12月底,米桑油田群累计产油已超11亿桶。

  今年将是王寿鑫在伊拉克度过的第四个春节。和许多前方的同事一样,他总想闲下来给家人打个长长的电话,但多少次都被匆匆打断,“等我忙完,就回去看你们”成了他最常说的一句话。虽然错过与家人团聚的时光,但他见证了项目在大家的精心呵护下蓬勃发展。“驻外岁月教会我执着与坚持。我相信,所有的付出都会有回报,所有的等待都会迎来重逢。”他说。

  “大干快上,保障项目顺利履约”

  春节近了,中泰高铁项目上,中方工程师高亮的眉头也舒展了。历时近1年,项目现场终于迎来“大干快上”的好时机。

  高亮是中泰高铁项目4-3标段现场工程师,负责现场施工管理,施工进度是他尤为关心的一件事。但是项目开工1年来,陆续受到疫情、征地拆迁、设计调线、洪水等各项因素制约,进度始终比较缓慢。“近期随着各项制约因素逐步得到解决,现场进度开始快速提高。接下来这段时间,项目部将大力推动各项施工资源的组织进场,大干快上,保障项目顺利履约。”高亮说。

  中泰高铁一期工程是泰国首条标准轨高速铁路,也是中国境外首次使用中国高铁设计标准并由所在国自行出资兴建的高速铁路项目。作为中泰两国共建“一带一路”的重点项目,中泰高铁一期工程建成后将大幅改变泰国铁路基础设施现状。其中,中国建筑承建的该工程4-3标段,项目全长23公里,全程高架,目前正进入全面建设加速期。项目现场,桥梁、路基、站房等土建工程正在实施,工程预计将于2026年竣工。

  为了项目如期履约,高亮和现场工作人员紧紧盯住每一个重要节点:近期,项目开始架梁工作;春节前,首台架桥机要完成项目首跨梁的架设工作,第二台架桥机要开始拼装……“架梁属于高风险工作,规模大、特种设备多、高空作业多、施工环境复杂,我们项目全体人员都要打起十二分精神,确保施工安全、进展顺利。”高亮说。

  从2014年出国工作以来,在项目上过年成了高亮的春节“保留节目”。但在海外,也有不一般的年味——“奋斗味儿”。“驻外春节期间,多数情况是参加单位组织的活动及聚餐,放松身心。”但这短暂的放松更像来自祖国和故乡的一次精神补给,之后他们又会立即投入工作,“盼望着在新的一年里取得更多项目进展,顺利完成年度任务。”

  项目上,还有许多泰方工作人员。谈话中一次次出现的那句“期待项目完成后,我能沿着这条铁路去中国”成了他们和高亮共同的目标。“每个人身上都有自己的职责,为了小家能够更好地团聚,也为了‘大家’能够更加繁荣昌盛,我们都需要在自己的工作岗位上努力奋斗。”高亮说。(记者 李婕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。