新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
从企业双向布局到组团出海招商 中欧经贸合作亮点频现
2023-01-18 09:44:59来源:新华网责编:田蜜

  从中国“取暖神器”走红欧洲,到中欧新能源车企加快投资布局,再到中国政企组团“出海”寻商机,2022年以来,中欧经贸往来亮点颇多,不断拓展互利共赢合作的深度广度。展望2023年,观察人士认为,中欧经贸合作将进一步深化,为世界经济复苏注入稳定性和正能量。

从企业双向布局到组团出海招商 中欧经贸合作亮点频现

这是在匈牙利布达佩斯拍摄的切佩尔港物流园内的中欧班列集装箱货柜。(新华社发,弗尔季·奥蒂洛/摄)

  经贸往来持续深化

  在浙江宁波的吉利领克汽车余姚工厂,一台台崭新的车辆正在生产线上有序流转。完成交付手续后,它们从中国港口出发,约30天后抵达比利时港口。

  新能源汽车是当前中欧经贸往来的一大亮点。中国汽车工业协会发布的数据显示,2022年中国新能源汽车出口同比增长逾1倍。

  德国宝马集团最新数据显示,2022年宝马在中国售出约4.2万辆纯电动车,销量比上一年增长91.6%。

  “中国是宝马的第二个家,”德国宝马集团董事长奥利弗·齐普策接受新华社记者采访时表示,中国的市场和创新能力对宝马来说必不可少,“如果没有中国,宝马的发展战略将无法实现”。

从企业双向布局到组团出海招商 中欧经贸合作亮点频现

这是在第五届进博会汽车展区拍摄的宝马新能源汽车。新华社记者丁汀/摄

  除了新能源汽车,2022年下半年以来,中国制造的取暖设备也走红欧洲。部分电商平台数据显示,在出口高峰期,取暖电器需求量同比增长近50%,荷兰、法国、德国、波兰消费者对中国生产的“取暖神器”最为依赖。

  中国海关总署最新数据显示,2022年前11个月,中欧贸易额达到7797亿美元。中国与欧盟仍互为最主要的贸易伙伴。

  “中欧经贸合作是中欧关系的压舱石和推进器。尽管遇到困难,但中欧经贸关系的主流仍是合作共赢,这一点没有改变。”中国国际贸易学会专家委员会副主任李永说。

  投资合作提质升级

  过去一年,中欧能源技术投资与合作频现亮点。

  2022年9月,中国动力电池制造商宁德时代在匈牙利工厂项目正式启动。同月,蔚来汽车在匈牙利投资建设的蔚来能源欧洲工厂首座换电站正式下线。“从宣布建厂到首座换电站下线,只用了7周时间。匈牙利开放、积极的投资与合作环境,是蔚来能源欧洲工厂建设能够快速推进的重要保障。”蔚来联合创始人、总裁秦力洪说。

  匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多表示,汽车制造是匈牙利支柱产业,吸引与电动化相关的中国投资对匈牙利经济至关重要。

从企业双向布局到组团出海招商 中欧经贸合作亮点频现

2022年7月29日,匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多·彼得(左)在布达佩斯举行的记者会上讲话。(新华社发,弗尔季·奥蒂洛/摄)

  2018年合作布局,2021年合资工厂项目投产,2022年正式实现达产……中国传化集团旗下新安化工与德国赢创工业集团合作的气相二氧化硅项目,正在有条不紊推进。

  “中德双方通过强强联手,在资源循环利用上实现整合互补,完善价值链,为全球客户提供高品质的产品和服务。”新安化工董事长吴建华说。

  2022年,宁波东方电缆股份有限公司与欧洲的海洋工程承包商联合获得荷兰国家电网的海上风电项目。该项目总装机容量700兆瓦,建成后将帮助荷兰减少二氧化碳排放。

  “这次合作充分提升了欧洲市场对中国制造的信心,也说明了中欧科技合作前景无限。”宁波东方电缆股份有限公司副总裁潘矗直说。

  合作共赢前景广阔

  一段时间以来,中国多地政府率经贸代表团“出海”拓市场。一场场推介会和见面会上,双方不仅收获了订单,拓展了商机,更见证了中欧经贸合作的“互相需要”,为在新的一年迈向合作共赢打下坚实基础。

  2022年12月,浙江省嘉兴市组团赴德国、法国拓市和招商。“我们所拜访的客户纷纷表达了对在嘉兴投资的重视,对项目增资上新的意愿,这也是外国客商对中国市场持续看好的表现。”嘉兴市商务局负责人说。

从企业双向布局到组团出海招商 中欧经贸合作亮点频现

在位于嘉兴市南湖创业园的嘉兴思凯服饰有限公司车间内,工人在加工外贸订单。新华社记者徐昱/摄

  法国财政部前副部长、凯辉基金管理合伙人布鲁诺·贝扎尔表示,很多法国大公司把中国视作未来发展战略的重要部分,欢迎中国经贸团赴欧招商,相信会有更多法资企业到中国投资。

  2022年10月,德国科技企业贺利氏石英半导体生产基地项目在辽宁沈阳开工;11月,华晨宝马投资约100亿元人民币在沈阳建设全新动力电池项目;12月,瑞士ABB集团机器人超级工厂在上海落成投产……包括欧洲跨国公司在内的众多外资企业负责人表示,新的一年,他们将继续对中国市场投下“信任票”。

  长期研究中欧贸易的浙江外国语学院副教授何习尧认为,2023年,中欧交流合作力度和深度必将进一步提升。“双方在云计算、数字经济、绿色环保、新能源、人工智能等领域将涌现更多增长引擎。”(参与记者:顾小立 于佳欣 郭雨祺 付一鸣 和苗 陈浩 黄恒)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。