新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
156家“新物种企业”引领中国物联网产业创新发展
2023-01-16 09:59:57来源:科技日报责编:田蜜

  当前我国物联网新物种企业群体总量及发展特征如何?这些企业怎样引领新赛道发展、新能级提升?近日,在中国物联网新物种企业大会上,北京市长城企业战略研究所发布了《GEI中国物联网新物种企业发展报告2022》(以下简称《报告》)。

  在“万物相连、互联互通”的物联网产业领域,已聚集了一批引领潮流的新物种企业。新物种企业逐渐成为新经济条件下物联网领域的新动能、新增长点。

  《报告》显示,2021年中国物联网新物种企业数量共156家。另外,自2016年起上市“毕业”的新物种企业有4家,超龄“毕业”新物种企业有5家。

  《报告》指出,新物种企业在物联网产业的感知层、应用层集中爆发。在物联网产业的感知层、网络层、平台层、应用层4个层次中,2021年分别涌现了42家、6家、23家、85家新物种企业,其中感知层和应用层新物种企业合计占比达81.4%。在赛道分布方面,156家中国物联网新物种企业分布于卫星通信、云服务、协作机器人、仓储物流机器人等34个赛道。

  从国家高新区分布来看,中国物联网新物种企业中有110家位于国家级高新区,占总数的70.5%,其中,中关村国家自主创新示范区数量最多,有50家,其次为上海张江国家自主创新示范区(21家),深圳国家高新技术产业开发区有10家,无锡国家高新技术产业开发区、杭州国家高新技术产业开发区和上海紫竹国家高新技术产业开发区均为4家。

  从城市分布来看,“北上深锡杭”为物联网新物种企业五大聚集地,五市物联网新物种企业共113家,占2022年中国物联网新物种企业总数的72.4%。其中北京50家、上海28家、深圳20家、无锡8家、杭州7家,其次为广州和苏州各6家、天津5家、武汉和南京各4家、合肥3家,青岛和长春各2家。从城市群分布来看,长三角、京津冀、粤港澳大湾区城市群分别出现59家、56家、27家物联网新物种企业。(记者 张晔)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。