新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
走近京广高铁70后“供电维修工”
2022-12-28 10:11:52来源:人民网责编:田蜜

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超巡视接触网设备。受访者供图

  李超,今年51岁,是石家庄供电段邯郸东网电运行工区的工长,他在铁路供电接触网岗位上一干就是27年。在他脑子里,清晰地记着工区管内200多条公里的接触网设备位置、技术参数、抢修路线、各个道口的线路图和所对应的接触网设备,琢磨着想什么招儿能够最快最直接地解决现场问题,保证高铁供电线路运行安全,俨然成了同事们眼里的“超强大脑”。

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超测试便携式绝缘子更换器。受访者供图

  “接触网属于露天设备,常受到鸟害等外部因素干扰造成短路跳闸,给高铁运行带来了很大的隐患。”工区年龄最大的吕东师傅回想起京广高铁开通后前几年,鸟在设备上搭窝造成设备跳闸让大伙很是头疼。

  为了赢下这场“人鸟大战”,李超经过上百次观察分析后,总结出鸟在设备上搭窝的规律,划出重点区段,又查阅专业书籍研究鸟类习性。了解到鸟怕鹰和蛇后,他特意买来仿真蛇和鸡爪子放在设备附近,经过对比验证,放有‘道具’的设备鸟类搭窝数量果然减少了一大截,这一办法效果显著。“假蛇吓跑了真鸟,这样的‘土办法’还真奏效。”工友们高兴的说。

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超整理料库。受访者供图

  分段绝缘器是接触网的关键设备,维修标准高,技术难度大,特别是新职工要想能独立作业掌握此项技术,需要较长时间和实战经验。看到职工反复练习却不得要领,李超心里暗自琢磨,得想个办法让职工快速掌握检修流程,提升检修作业技能。

  他认真总结分段绝缘器检修流程,将复杂精细的检修工艺进行细化分解、分析总结,编写了维修分段绝缘器“三测三看”顺口溜,并通过现场教学的方式帮助职工理解、记忆,大大提升了职工学习掌握效果和检修作业水平。

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超现场作业。受访者供图

  “高铁故障抢修必须争分夺秒,能不能想办法用一种新的工具代替金属杉杆呢? ”有了想法,李超开始“操练”起来。通过对接触网腕臂、支持装置进行受力分析与计算,模拟操作,反复论证比较后,他最终研制出一种“便携式棒式绝缘子更换器”。新“问世”的更换器重9.6公斤,折叠后长度只有1米,更换腕臂绝缘子的时间由原来的30分钟缩短至15分钟,作业人员由原来的6人减少到3人,大幅提高了作业效率。

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超检查接触网设备零部件。受访者供图

  李超共主导研发了梯车防翻器、F型脚扣、电力箱变操作明示卡等13项技术改进项目,提出高铁避雷器引下线改造等22项合理化建议,总结出了“三测三看”顺口溜、上线作业料具管理“四确认”作业法、高铁天窗作业“好字歌”等6项优秀作业法,带领的“党员夜莺攻关小组”有效解决了安全生产中的诸多难题,为高铁供电设备稳定运行提供了坚强保障。

走近京广高铁70后“供电维修工”

李超与夜莺攻关小组成员共同测试F型脚扣。受访者供图

  京广高铁达速整治期间,李超带领班组职工完成87个天窗,更换吊弦19910个、锚段关节和线岔电连接617根,整治隔离开关引线298架,大大提高了接触网的精准度和稳定性,为京广高铁达速运行提供安全可靠的“电力大动脉”。(人民网记者 王连香)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。