新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
年内五十七家上市公司被立案调查
2022-09-14 09:12:13来源:经济参考报责编:韩东林

  资本市场“零容忍”信号持续释放。近日,昇兴股份实际控制人之一、董事长林永贤因涉嫌证券市场操纵被中国证监会立案调查,引发市场关注。同花顺数据显示,截至9月13日记者发稿时,今年以来已有57家上市公司及其相关责任人被立案调查,相较于去年同期的34家,增长67.65%。

  具体来看,昇兴股份9月13日公告称,公司近日接到林永贤告知,获悉其于2022年9月8日收到中国证监会的《行政处罚事先告知书》(编号:处罚字〔2022〕136号),林永贤涉嫌违反相关规定,构成《证券法》第一百九十二条所述的操纵证券市场行为,中国证监会拟决定对林永贤处以100万元罚款。公司方面表示,上述拟处罚决定仅涉及林永贤个人,与公司的日常经营管理、业务活动无关,不会对公司日常经营造成重大影响。

  招商证券近日发布公告称,证监会对招商证券立案一事已调查完毕,依法拟作出行政处罚:责令招商证券改正违法行为,没收业务收入3150万元,并处以3150万元罚款;对陈轩壁、俞新平给予警告,并分别处以5万元罚款。此前,招商证券于今年8月12日收到证监会《立案告知书》。招商证券因2014年在开展上海飞乐股份有限公司(现中安科股份有限公司,以下简称 “中安科”)独立财务顾问业务工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,证监会决定对其立案。招商证券曾担任中安科重大资产重组项目独立财务顾问,项目主办人为陈轩壁和俞新平。

  因涉嫌信息披露违法违规,另一家上市公司恒宝股份于今年9月初收到证监会对公司的《立案告知书》。此前,公司已收到江苏证监局的警示函和深交所的监管函,原因是未在控股子公司一卡易科技股份有限公司(以下简称“一卡易”)发生失控情形时及时履行信息披露义务。具体来看,2021年2月下旬起,恒宝股份控股子公司一卡易时任管理层与公司存在纠纷,导致公司对一卡易及其子公司的印章、证照、财务、资产等失去控制。直至2021年4月1日,公司才披露此事。

  从立案原因来看,主要涉及信息披露违法违规、内幕交易、短线交易等。其中,因信披违规被调查的公司最多,共有38家,占比超六成。另外,从被调查人类型来看,除公司本身外,还有公司实控人、控股股东、高管等。

  信披违规的“重灾区”主要是被实施风险警示的公司。据统计,年内共有24家被实施风险警示的公司遭到监管部门立案调查,其中,21家公司均因信披违规被立案调查。具体来看,*ST科林、*ST吉药、ST星源、*ST紫晶等多家公司均因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。其中,因年初曝出3.73亿元违规担保事项,*ST紫晶引发市场广泛关注。自公司2021年4月上市以来,上交所先后多次发出问询函。证监会于今年2月、6月分别对*ST紫晶、公司实控人郑穆、罗铁威立案调查。此前,上交所针对公司及有关责任人的违规担保行为,也已作出纪律处分决定。此外,ST奥马也在8月底公告,其控股股东TCL家电因收购公司过程中涉嫌违反证券法律法规,根据相关法律法规,证监会决定对TCL家电立案。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,为了不断提高上市公司质量,推动资本市场长期健康发展以及保护投资者利益,今年以来立案调查公司数量增多,也体现出监管层从严监管、从重处罚,维护公平、公正、公开的市场环境的坚决态度。多位业内人士表示,近些年,中国证监会一直在完善证券市场相关法律法规,上市公司违法违规成本不断增加。立案调查数量的不断增多,表明了监管层贯彻“零容忍”态度,不断提升资本市场监管水平。在全面推行注册制背景下,信息披露的质量尤为重要。上市公司要持续提高公司治理能力及信息披露质量,保障投资人合法权益。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。