新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 广告正文
科技部:鼓励和引导社会资金投入科普事业
2022-09-06 09:11:08发布:韩东林

  9月5日,国新办举行新闻发布会,介绍新时代加强科学技术普及工作有关情况。科技部副部长李萌表示,未来要鼓励和引导社会资金通过建设科普场馆、设立科普基金、开展多种形式的科普活动,投入科普事业。

  党的十八大以来,用于科普事业的财政投入稳步增长,年均增长8.16%,且支出结构逐步优化。2020年,全国共有科技类博物馆和科技馆1525个,全国科普专兼职人员数量达到181.3万人,其中有24.84万人是专职人员,科普队伍取得较大发展。在这一过程中,大量脍炙人口的科普原创作品投入市场,科普作品、科幻作品呈现出多样化、分众化发展趋势。

  科技部科技人才与科学技术普及司司长吴远彬透露,2020年,全国共发行科技类报纸1.58亿份,发行科普图书9853.6万册,发行科普期刊1.31亿份,广播电台、电视台播出的科普类节目12.83万、16.46万小时,建设科普网站2732个,科普类微博3282个,科普类微信公众号8632个,极大丰富了公众科普文化需求。

  中国科普研究所所长王挺介绍,近年来,公民具备科学素质的比例已由2010年的3.27%上升到2020年的10.56%,其中,北京、上海、深圳已超过24%。

  9月4日,中办国办印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),要求坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,推动科普全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设。《意见》提出,到2025年,科普服务创新发展的作用显著提升,科学普及与科技创新同等重要的制度安排基本形成,公民具备科学素质比例超过15%。到2035年,公民具备科学素质比例达到25%,科普服务高质量发展能效显著,科学文化软实力显著增强,为世界科技强国建设提供有力支撑。

标签:

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。