新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
上市公司跨界新能源频引交易所追问
2022-08-25 09:00:46来源:经济参考报责编:韩东林

上市公司跨界新能源频引交易所追问

资料照片

  随着上市公司扎堆跨界光伏、锂电等新能源赛道,监管层面也持续予以关注,严防上市公司利用披露跨界并购消息进行炒热点等行为。据记者初步统计,今年以来,已有近20家上市公司因跨界新能源被交易所追问。

  8月23日盘后,乳企皇氏集团在正式宣布跨界新能源的公告发出次日收到交易所关注函。皇氏集团22日晚间披露,子公司皇氏农光互补(广西)科技有限公司(简称“农光互补公司”)与安徽省阜阳经济技术开发区管理委员会签署投资协议,拟投资100亿元在安徽省阜阳经济技术开发区投资建设20GW Topcon超高效太阳能电池和2GW组件项目,阜阳经开区管委会为该项目提供扶持政策。前述项目全部建成且达产后,预计可实现总年销售额不低于170亿元,年税收不低于4亿元。8月23日,该公司股价上涨10.01%。公告披露前一个月,公司股价累计上涨54.05%。由此,深交所要求皇氏集团详细说明农光互补公司及其余股东的基本情况,并说明与公司及董监高和实控人之间是否存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系;结合相关公告披露前后公司股价波动情况,说明公司是否存在利用信息披露配合二级市场炒作的情形等事项。

  就在8月22日,同样宣布跨界新能源的中南文化和ST天润也收到交易所关注函。

  中南文化8月17日公告称,公司拟与关联法人江阴苏龙热电有限公司、江阴热电有限公司共同出资设立江阴国联新能源有限公司(简称“国联新能源”)涉及光伏开发、建设和运营。该公司股票自2022年8月17日以来连续多个交易日涨停。深交所要求中南文化说明新设立的国联新能源涉及光伏开发、建设和运营的具体安排,是否存在重大风险及是否存在涉嫌内幕交易的情形等事项。

  ST天润收到的关注函则显示,该公司股票交易存在异常,2022年8月15日以来连续多个交易日涨停。公司2022年2月出资设立中润新能源科技发展(广州)有限公司(简称“中润新能源”),注册资本为3000万元,公司8月18日披露公告称,中润新能源与成都市锦江区白鹭湾新经济总部功能区管委会签订了相关投资服务的框架性协议,涉及网络预约出租汽车服务等内容。深交所表示,ST天润主营业务为互联网游戏、互联网广告及电商平台销售,同中润新能源经营范围存在较大差异,要求ST天润说明违规担保余额超7亿元仍大幅跨界设新能源公司,是否具备履约资金和能力,说明公司及相关方是否存在蹭热点、炒作股价等情形。

  记者梳理发现,今年以来,宣布跨界新能源的上市公司有数十家之多,涵盖食品饮料、文化传媒、互联网、玩具、养殖、地产等多个行业,跨界方向涉及光伏、锂电等热门赛道。不少上市公司在宣布跨界新能源后股价走高,除了前述皇氏集团等公司外,根据同花顺数据,文娱用品企业沐邦高科在宣布跨界进入光伏领域后,7月26日以来公司股价累计涨幅超过50%;6月底披露或将进入锂电行业后,*ST未来收获超过10个涨停板,截至目前累计涨幅超过70%;兽药企业绿康生化在7月31日晚间宣布要收购一家亏损的光伏企业后走出五连板涨停,而后又收获多个涨停,8月以来股价涨超100%。

  监管层面紧盯上市公司跨界新能源,严防公司利用披露跨界并购消息进行炒热点等行为。据记者初步统计,今年以来,已有近20家上市公司因跨界新能源收到交易所问询函件。除了上述的皇氏集团、中南文化和ST天润以外,还有正邦科技、沐邦高科、*ST未来、惠云钛业、绿康生化、柘中股份、宋都股份、传艺科技、超频三、中来股份、聆达股份、金刚玻璃、红豆股份、吉翔股份等多家公司因跨界新能源收到交易所关注函或问询函。

  记者梳理发现,交易所对于跨界新能源领域的上市公司主要关注点包括:一是跨界的上市公司自身是否具备履约资金和能力,一些公司账面资金极少,或者自身还在亏损或存在违规担保行为,投资新能源领域相关项目动辄超十亿元是否存在合理性和可行性,是否有长期计划;二是公司及相关方是否存在蹭热点、炒作股价等情形,是否存在内幕交易或利用信息披露配合二级市场炒作的情形。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。