新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
绿满蓉城 “氢”装上阵——成都推动可再生能源跨越式发展
2022-07-12 10:21:12来源:中央广电总台国际在线责编:郑思雯

  7月11日,成都西部氢能产业园项目施工现场塔吊林立,多种机械设备正火热进场,加快推进各项施工作业,高峰期施工人员可达到千余人,以确保项目进度。作为成都市发展绿色低碳产业的地标性项目,未来,氢能产业链将在这里“大展身手”。

  据报道,十年间,我国可再生能源发电总装机达到11亿千瓦,能源结构调整和减碳效果逐步显现。

  氢能是实现双碳目标良好的供能手段和储能载体。实现双碳目标,不能依靠单一的能源结构,氢气燃烧的产物仅为水,不会产生有毒气体或粉尘颗粒等对环境有害的污染物,可最大限度减少温室效应。《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》(以下简称《规划》)明确,成都市将发挥成都氢能研发、制造和资源富集等综合优势,突破产业发展瓶颈,培育产业集群,构建国内领先的氢能产业生态圈,打造中国氢能产业高端装备制造基地、核心技术创新高地、示范应用标杆城市。

  “四川是水电大省,目前丰水期富余水电可制备氢气约2.53亿吨,加之国家电力体制改革、能源供给侧改革及智慧能源等利好政策频出,未来水电解制氢市场前景相对较好。”成都市经信局该负责人分析。

  今年4月发布的《成都市实施产业建圈强链行动2022年工作要点》更明确提出,打造东方氢能产业园、成都西部氢能产业园、成都氢谷等产业地标,加快建设成渝绿色“氢走廊”和成都30分钟加氢服务网络。

绿满蓉城 “氢”装上阵——成都推动可再生能源跨越式发展_fororder_绿满蓉城 “氢”装上阵——成都推动可再生能源跨越式发展 1592

成都西部氢能产业园项目

  据成都西部氢能产业园项目承建单位中建四局一公司介绍,该项目总建筑面积约40.95万平方米,主要为研发大楼、科研发布中心、科研展示中心等。项目建成后将发挥成都氢能研发、制造和资源富集等综合优势,突破产业发展瓶颈,培育产业集群,构建国内领先的氢能产业生态圈,成为西部现代制造业基地,对外开放、科技进步、结构调整、体制创新的窗口,努力打造成中国一流、成都首个氢能产城综合体标杆。

  当前,成都市正着力描绘“绿满蓉城、水润天府”大美图景。为全面践行新发展理念,项目党支部牵头成立了环保领导小组,以项目党支部书记为组长,安监部经理为副组长。各小组成员分工明确,各司其职,项目内部结合施工进度制定相应环保管控方案并落地,外部安排专人负责城管、街道办、大气办、环卫、扬尘办等相关部门对接。在团队的不懈努力下,项目相继获评“成都市绿色标杆施工工地”、龙泉驿区“五优”工地、龙泉驿区“安全生产先进集体”等荣誉称号。目前,成都西部氢能产业园项目整体处于主体结构施工阶段,于2022年12月30日完成主体结构封顶,预计2023年8月交付使用。

  新能源的快速发展,大大优化了我国的能源结构,是我国构建现代经济体系和产业结构优化升级的主导产业和生力军,对于我国产业投资、经济增长、就业增加的带动作用日趋明显。根据《规划》,四川省将重点围绕成渝氢走廊,发挥成都氢能产业发展核心作用。成都西部氢能产业园项目位于成都市龙泉驿区经开南三路以南、车城西二路以东,该区域是国务院批准的成都市城市总规划向东发展重点区域。未来,围绕构建应用推广体系、加快基础设施建设、强化产业发展支撑,项目将力促氢能产业形成更大区域市场,推动可再生能源跨越式发展,助力成都打造中国氢能产业高端装备制造基地、核心技术创新高地、示范应用标杆城市。(图/文 魏莱)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。