新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
央行将推出1000亿元再贷款支持物流仓储企业,帮扶货运经营者—— 金融为物流畅通“加油”
2022-05-24 09:27:50来源:人民日报海外版责编:蒋婧

央行将推出1000亿元再贷款支持物流仓储企业,帮扶货运经营者—— 金融为物流畅通“加油”_fororder_rmrbhwb2022052411p15_b

今年一季度,江西赣州国际陆港铁海联运班列开行325列,铁路集装箱吞吐量保持14%的增速,保障了各类生产生活物资畅通供应。图为赣州国际陆港货场,一台起重机在吊运集装箱货柜。 朱海鹏摄(人民视觉) 

      贷款有了“绿色通道”、资金周转困难可以申请展期、保险优惠力度加大——近来,物流运输企业得到更多金融支持。中国人民银行、交通运输部、银保监会等多部门接连出台政策,就加大对物流航运循环畅通的金融支持作出有力部署,为各领域物流畅通及产业链供应链稳定运转“加油”。  

  保供稳链,金融发力

  经过机械加工、注塑成型等工艺,一个个新能源汽车部件打包入库。连日来,在上海鹰峰电子科技股份有限公司的车间里,生产正有序展开。“得益于跨省物流的支持,我们可以从外省市运回生产原材料,然后将产品运到安徽宣城的生产基地中转,再发往全国各地。”该公司董事长洪英杰谈及物流对企业复工复产的重要性时说。

  为了让更多企业获得物流的有力支撑,今年4月份以来,有关部门出台了多项政策支持物流畅通。

  ——开辟融资“绿色通道”。中国人民银行、国家外汇管理局印发通知,要求金融机构要主动跟进和有效满足运输企业融资需求。其中,对承担疫情防控和应急运输任务较重的运输物流企业开辟“绿色通道”,提供灵活便捷金融服务;对于因疫情影响偿还贷款暂时困难的运输物流企业和货车司机,支持金融机构科学合理给予贷款展期和续贷安排。同时,多措并举加大对航空公司和机场的信贷支持力度。

  ——为货车司机等重点群体排忧解难。银保监会提出,各银行保险机构要强化对货车司机群体的关怀和帮扶,根据实际情况及时提供便捷有效的综合金融服务。对于因疫情影响货车司机偿还汽车贷款暂时存在困难的,视情合理给予延期、展期或续贷安排。同时,灵活调整货车司机个人住房按揭、信用卡等信贷还款安排,帮助其渡过难关。

  ——支持道路建设。银保监会、交通运输部联合出台的相关政策提出“有针对性地为加快建设交通强国提供有力的金融支持”“支持具有国家高速公路分流作用的省级高速公路建设”“依法合规做好政府收费公路项目配套融资”“支持保险公司参与公路交通建设”等多项举措。

  “央行将尽快推出1000亿元再贷款支持物流仓储等企业融资,加强对货运经营者帮扶,为统筹疫情防控和经济社会发展提供更有力的金融支持。”中国人民银行副行长陈雨露说。

  招联金融首席研究员董希淼在接受本报记者采访时表示,受新冠肺炎疫情等因素影响,中国经济发展面临的复杂性、严峻性、不确定性上升,特别是物流行业遭遇了较多困难,货车司机、快递小哥工作受阻,物流企业营业收入下降、资金链紧张。此时,引导广大金融机构为物流畅通“踩油门”,具有十分重要的积极意义。

  银行保险各展其长

  从货运车队到快递小哥,越来越多的市场主体开始感受到金融给予物流的有力支持。

  资金紧张,银行伸出援手。家住广东佛山的李建强夫妇在运输业摸爬滚打了十余年。如今,夫妇俩创办的大沥镇黄岐建强物流服务部已经有6台货车、10名司机和装卸工人,年营业额达1000万元左右。眼看着生意越来越好,新冠肺炎疫情却带来了巨大冲击。“有时出趟车都十分困难,很多货运订单不敢接,我们的资金链也变得紧张了。”一时间,李建强垂头丧气。

  在了解到李建强夫妇的情况后,中国建设银行佛山大沥支行很快依托普惠金融产品为其发放了一笔44万元的信用贷款,并主动采取了年化3.85%的优惠贷款利率。“这笔钱是我们搞运输的救命钱!”李建强说,有了足够的周转资金,夫妻俩可以从容地规划线路、组织货运。

  保障不足,险企靠前服务。穿梭于大街小巷的快递小哥,是物流体系的“末梢神经”。然而,在直接服务广大消费者的同时,这个群体也面临流动性强、分布性广、风险性高的特点,亟须有效的风险保障。

  中国人寿寿险山西省分公司专门针对快递人员工作特点,设计推出了个人版“骑行保”组合产品。对于物流快递团体法人客户,在符合监管要求的条件下,该公司还在标准版保障计划方案原有费率基础上,进一步使保费优惠了60%左右。

  天眼查数据显示,2022年1月1日到5月7日期间,全国“交通运输、仓储和邮政业”新增企业注册量约22万家。其中,江苏新增企业数量最多,超2.5万家;山东新增1.9万余家,广东新增1.5万余家,安徽、湖南等地相关企业新增数量亦较多。

  放眼长远,促进经济更好循环

  物流通则循环畅,循环畅则经济稳。董希淼表示,物流行业企业因抗风险能力较弱、缺乏合格的抵质押物、资金周转需求“短频快急”等特点,在融资中往往处于不利位置。对此,应积极采取开辟绿色通道提高审批效率、加大对物流行业小微企业和个体工商户定向支持、创新动产质押类贷款产品等方式,对暂时遇到困难的货运物流企业和从业人员给予延期还款、减免息费、便利续贷等支持,从而进一步提升物流行业自身韧性和服务能力。

  国家相关政策出台后,各地积极行动,支持物流行业、畅通经济循环。

  吉林省银保监局要求银行机构要按照市场化原则,对受疫情影响较大但有还款意愿、吸纳就业能力强的物流主体不盲目惜贷、压贷,同时灵活调整相关从业者个人住房按揭、信用卡、汽车贷款等信贷还款安排,帮助其渡过难关。在山东,多家财险公司针对货车司机保险保障需求,开发意外伤害保险专属产品,拓展雇主责任险、车上人员责任险、驾乘意外险等涉及货车司机权益的保险,鼓励面向运输车队提供以车险为主、适配商业型责意险等补充保障的一揽子全面保险产品。在江苏,中国人民银行南京分行组织引导全省金融机构通过开辟物流企业绿色通道、增加物流企业授信额度、降低物流企业融资成本、创新供应链线上产品等方式,大力保障物流畅通和产业链供应链稳定。

  开发性金融机构也积极发力。人民日报记者从国家开发银行了解到,今年一季度,国家开发银行实现交通行业授信3868亿元,发放贷款1761亿元,支持了一批重大项目建设。

  在中欧国际工商学院运营及供应链管理学教授赵先德看来,建设现代流通体系能够提高国内产业链供应链的运作效率,是促进“双循环”的重要抓手。有了更好的政策环境后,中国各细分物流领域企业也有望迎来新的发展机遇。(记者 王俊岭)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。