新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
全球电子商务疫情下快速发展
2022-05-06 09:24:39来源:经济日报责编:蒋婧

  联合国贸易与发展会议2022年电子商务周于4月25日至29日在日内瓦举行,新冠肺炎疫情大流行对数字化转型的影响以及电子商务和相关数字技术如何促进复苏成为本次会议的焦点。最新数据显示,尽管许多国家放宽限制,但快速发展的消费者电子商务活动在2021年持续显著增长,在线销售额大幅增加。

  在有统计数据的66个国家和地区,互联网用户中实施在线购物的比例从疫情之前(2019年)的53%增加到疫情暴发后(2020年至2021年)的60%。但疫情导致网购快速发展的程度因国家而异,在疫情之前,许多发达国家的在线购物水平已经相对较高(超过50%的互联网用户),而大多数发展中国家的消费者电子商务普及率则较低。

  发展中国家的电子商务正在加速发展。在阿联酋,网上购物的互联网用户比例翻了一倍多,从2019年的27%增加到2020年的63%;在巴林,这一比例翻了三倍,2020年达到45%;在乌兹别克斯坦,这一比例从2018年的4%上升至2020年的11%;在新冠肺炎疫情大流行之前消费电子商务已有较高普及率的泰国,则增长了16%,这意味着到2020年该国首次有超过一半的互联网用户(56%)在网上购物。

  数据显示,在欧洲国家中,希腊(上升18%)、爱尔兰、匈牙利和罗马尼亚(各上升15%)的增幅最大。造成这种差异的一个原因是,各国在数字化程度方面存在很大差距,在迅速转向数字技术以减轻经济混乱的能力方面也存在很大差异。最不发达国家在开展电子商务方面尤其需要支持。

  中国、美国、英国、加拿大、韩国、澳大利亚和新加坡7个国家(GDP总额约占全球一半)的官方统计数据显示,这些国家的在线零售额从疫情之前(2019年)的约2万亿美元大幅增加至2020年的2.5万亿美元和2021年的2.9万亿美元。纵观这些国家,尽管疫情造成的破坏和经济不确定性抑制了整体零售额的增长,但随着人们增加在线购物,在线零售额增长强劲,其占零售总额的份额显著增加,从2019年的16%增加到2020年的19%,尽管后来线下销售开始回升,但线上零售额增长一直持续到2021年。在线销售在中国的零售总额中所占份额(2021年约为四分之一)远高于美国(约为八分之一)。

  根据联合国贸发会议的数据,包括阿里巴巴、亚马逊、京东、拼多多在内的13家以消费者为中心的顶级电子商务企业在疫情期间收入大幅增加。2019年,这些公司的销售额总计为2.4万亿美元。在2020年疫情暴发后,这一数字上升至2.9万亿美元,随后在2021年进一步增长了三分之一,使总销售额达到3.9万亿美元(按当前价格计算)。

  在线购物的增加进一步巩固了在线零售和市场业务本已强大企业的市场集中度。阿里巴巴、亚马逊、京东和拼多多在2019年至2021年期间的收入增长了70%,在这13个平台的总销售额中所占份额从2018年至2019年的75%左右上升到2020年至2021年的80%以上。(记者 李学华)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。