新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
我国与东盟贸易前景广阔
2022-04-29 10:35:49来源:经济日报责编:郑思雯

  今年一季度,东盟继续成为中国最大贸易伙伴,充分体现了中国—东盟贸易的强大韧性。

  根据中国海关总署统计,中国与东盟今年一季度的贸易额达到1.35万亿元,高于中国与欧盟的1.31万亿元。而在今年前2个月,东盟曾以30亿元规模的差距落后于欧盟。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年1月1日起正式生效、区域产业链稳定恢复和中国积极扩大从东盟进口农产品等因素,共同支撑起中国与东盟贸易的快速增长。数据显示,今年一季度,中国与东盟贸易额同比增长8.4%,进出口规模占与RCEP贸易伙伴外贸规模的47.2%,占比接近一半。

  同时,中国西部陆海新通道也有力保障了双方经贸往来的畅通。数据显示,今年一季度,西部陆海新通道铁海联运班列发送集装箱货物17万标箱,同比增长56.5%。中老铁路在中国与东盟之间架设起一条便捷物流通道。一季度,中国与东盟铁路运输进出口大幅增长了3.5倍。

  与中国的贸易有力地助推了东盟成员国今年一季度贸易的快速增长。

  马来西亚3月贸易额超出预期,同比增长27.3%。马来西亚国际贸易和工业部表示,马对东盟和中国等主要市场的出口增速都达到两位数。

  印度尼西亚3月进出口也创下新纪录。印尼中央统计局统计数据显示,印尼3月出口同比增长44.36%,达265亿美元,为该机构自1993年开始记录此类数据以来的最高水平。中国仍是印尼的主要出口目的地,非石油和天然气出口价值54.8亿美元,处于领先地位,而印尼与印度和美国的贸易额分别只有28.3亿美元和20.6亿美元。

  柬埔寨商会副会长林兴表示,得益于中柬双边自由贸易协定和RCEP,两国贸易额稳步增长。柬一季度对外贸易总额超130亿美元,比去年同期的120.6亿美元增长9.1%,其中,与中国的贸易额占约四分之一,达28.7亿美元,同比增长30.14%。

  林兴表示,中国是柬最大的原材料和半成品加工和生产出口供应国,是柬重要的战略市场。柬皇家学院国际经济部主任洪瓦纳克表示,在双边自贸协定的支持下,两国贸易将进一步发展。

  展望未来,中国与东盟贸易前景广阔。

  目前,中国与东盟自贸区正加速迈进“3.0时代”。面对当前世界诸多不确定性,3月底至4月初,印尼外长蕾特诺、泰副总理兼外长敦、菲律宾外长洛钦、缅甸外长温纳貌伦“组团”访华,共商应对之策,加强疫情防控合作,携手捍卫世界和平,维护经济复苏势头。

  敦表示,中泰要利用好今年是双方建立全面战略合作伙伴关系10周年的机会,加紧磋商“一带一路”合作规划纲要和共同行动计划,以RCEP为契机,挖掘双方经贸合作潜力,拓展电子科技、数字经济、新能源等领域合作。近年来,中泰经贸关系实现全方位跨越式发展。2021年,两国贸易克服疫情影响突破1000亿美元大关,增速达33%。

  将于9月在广西南宁举行的第19届中国—东盟博览会又是一个促进双方贸易投资的重要机会。这将进一步激发东博会作为促进双方贸易投资重要平台的潜力。第二次出任主题国的马来西亚高度重视,马对外贸易发展局局长穆斯塔法表示,将组织超过100家马来西亚企业参加实体展和云上东博会。(记者 陈小方)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。