新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中泰集团变废为宝出效益
2022-04-28 09:40:58来源:经济日报责编:陈晨

  在美克化工工业园乙炔厂中控中心,副厂长魏强正盯着电子大屏幕,查看工艺流程参数,确保天然气制乙炔环节安全平稳运行。制乙炔过程中会产生副产物高级炔,过去只能通过放空火炬燃烧处理。

  “现在高级炔已经变废为宝了。”魏强说,2018年美克化工立项攻关高级炔回收利用。高级炔低温下易结晶,高温易聚合,必须以50摄氏度的恒温,沿管道送达热电厂蒸汽化锅炉辅助燃烧。2020年项目投用后,每年可节约煤炭5700吨。通过高级炔回收,每年实现经济效益近千万元。

  美克化工是中泰集团绿色发展的缩影。中泰集团依托天然气、煤炭、石灰石等丰富资源,聚焦化工主业,打通了从化工产业到纺织服装和pvc材料产业链条。在此过程中,“变废为宝”从化工产业链向纺织服装产业链延伸。

  离美克化工不远处,中泰集团旗下的库尔勒中泰纺织科技有限公司正忙碌地生产粘胶纤维。在生产过程中,需要用到烧碱提纯木浆粕中甲种纤维素。“企业生产每年使用20多万吨烧碱提纯甲种纤维素,过去受制于回收技术,每年有3万吨含半纤维素烧碱只能低价销售或处理后排放。”中泰纺织副经理谢峰说。

  2016年开始,企业加大技改投入,通过使用纳滤膜技术,实现了烧碱“废弃物”的循环使用。通过纳滤膜提取出的半纤维素,还可以作为生产木糖醇的原料。

  类似的“变废为宝”节点,在中泰集团旗下各个公司越来越多。仅2021年,新疆中泰集团实施19个固废物减量化、资源化项目。

  近年来,中泰集团持续加大环保治理投入,确保环保设施正常运行并适时升级,内部建立废水、废气、废渣、废热循环利用网络。

  大气治理与减排方面,中泰集团投资3.5亿元在新疆完成自备热电厂超低排放改造,减排氮氧化物3000吨、二氧化硫2500吨;废水综合利用方面,自主研发的乙炔次钠清净废水高含盐处理回收装置,解决氯碱行业废水瓶颈;废热利用方面,采用节能高效工艺与设备、优化改善系统,共计节约标煤20万吨,减排二氧化碳58万吨……

  “在现有能源产业基础上增链、补链、拓链、强链,确立绿色低碳发展路径,为企业创造更大价值。”新疆中泰集团党委委员、副总经理,中泰新能源公司董事长肖军说,2021年,中泰集团累计投入约30亿元于生态环保建设,环保设施投入占比28.3%,年减排二氧化碳510万吨,生态环保治理能力和治理水平不断提升。

  底色增绿,产业增效。今年一季度,公司化工、纺织、农业“三大主业”,实现销售收入572.33亿元,同比增长99%。 (经济日报记者 马呈忠)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。