新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
加快港口智慧化升级
2022-04-22 10:03:36来源:经济日报责编:陈晨

加快港口智慧化升级_fororder_d2e

  天津港“智慧零碳”码头。

  经济日报记者 周 琳摄

  站在天津港第二集装箱码头公司眺望天津港北支航道,大小货轮有序停靠,各色集装箱整齐排列。“随着自动化、信息化建设不断推进,岸桥、场桥、集装箱卡车等重型机械变‘聪明’了,各种设备的能耗降下来了,作业效率也大幅提高了。”天津港数字化转型办公室技术高级总监李秋男说。

  近几年,天津港集团发力建设智慧绿色枢纽港口,实现传统集装箱码头自动化升级改造,并推出“智慧零碳”码头,多项领域走在行业前列,闯出了一条智慧港口发展新路。2021年,天津港年集装箱吞吐量跃上2000万标准箱新台阶。今年一季度,天津港集装箱吞吐量完成462.7万标准箱,同比增长3.5%,创历史新高。

  5G技术赋能

  “这些卡车是我们自主研发制造的人工智能搬运机器人,整车重量仅21吨,比传统卡车轻30%,采用新型磷酸铁锂电池,充电1小时即可实现12小时连续作业。”天津港第二集装箱码头有限公司副总经理孙彪指着港区内一辆辆淡蓝色的无人驾驶卡车告诉记者,无人驾驶卡车不使用传统磁钉引导,而是依托于5G网络和北斗导航,搭载激光雷达、视觉摄像头、毫米波雷达等多种传感器,实现避障、超车、路径选择等自主决策,运输集装箱更安全、便捷。

  天津港通过加强5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与港口各领域深度融合,持续推动智慧港口建设。天津港第二集装箱码头进行智能化升级后,较同规模传统集装箱码头人员降低60%,减少集装箱作业倒运环节50%,作业效率可达到每小时39标准箱。

  “今年3月份,天津港集团和华为、中国移动联合打造的‘5G+智慧港口’项目,荣获2022世界移动通信大会‘互联经济最佳移动创新奖’。我们还将继续打造更多的科技应用场景,引领港口智能化发展。”天津港第二集装箱码头公司信息部副经理刘喜旺说,一季度,天津港集团引航拖轮智能管控系统已经上线运行,助力靠离泊效率平均提升8%。

  使用绿色能源

  海边见到白色“大风车”不新鲜,可将风电塔筒和光伏发电板建到码头附近,并不多见。

  天津港分布式电源并网项目负责人、国网滨海电力公司副总经理钱峰介绍,这些风力和光伏发电机于2021年12月15日并网发电,构成智慧绿色能源系统。该系统采用“自发自用,余电上网”模式,并网发电后每年总发电量将达到2330.2万千瓦时,将节约标煤约7340吨,减少二氧化碳排放约2万吨。

  通过智慧绿色能源系统建设,天津港第二集装箱码头公司全部设备用上清洁能源。码头装卸设备、水平运输设备、生产辅助设备等采用电力驱动,能源消耗百分百来源于“风光荷储一体化”系统。同时,采用先进能源监测技术,对码头各类能源消耗进行实时统计分析,优化工艺和运营,实现能耗进一步“瘦身”。

  “天津港第二集装箱码头公司已成为100%使用绿色电能,且绿色电能100%自产自足的零碳码头。目前,该码头能耗较传统自动化集装箱码头下降17%,实现在能源生产和消耗两侧的二氧化碳零排放。”孙彪说。

  融入协同发展

  通过应用新技术,天津港为传统集装箱码头自动化升级改造贡献可推广、可复制的“天津港方案”,也为促进京津冀协同发展、服务“一带一路”建设提供高质量的物流服务。

  走进位于天津港北疆港区的环球滚装码头,许多家用轿车整齐地排队等待进入货船。“这里是我国北方最大的汽车集散码头之一。”天津港环球滚装码头有限公司业务运营部调度指挥中心副主任金浩说,天津港是京津冀及三北地区的海上门户,也是距离雄安新区最近的出海口,更是“一带一路”的重要节点,在增强辐射带动能力、助力内陆腹地经济高质量发展中的作用愈加重要。

  今年一季度,天津港集团成功开通直航澳大利亚“中澳快航”新航线;海嘉滚装码头正式投产运营,新增50万辆商品车年吞吐能力;承载京津两地口岸协同运营功能的天津港最大冷库群——京津物流园项目完成验收,新增冷链作业库容6万吨。

  天津港集团物流经营中心多式联运副经理任俊告诉记者,今年以来,天津港集团已开行“齐齐哈尔—长春—天津港”班列,开通“银川—天津港”一单制海铁联运班列,为腹地市场提供更为高效、便捷的服务。一季度,天津港海铁联运运量同比增长21.6%。

  据介绍,天津港集团将继续全力建设世界一流绿色智慧枢纽港口,深入推进数字化转型,加快打造“零碳港区”,持续提升港口服务和口岸营商环境,更好服务国家战略实施和区域经济发展。 (经济日报记者 周 琳 商 瑞)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。