新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
云南白药发力“第二增长曲线”
2022-04-14 10:09:53来源:经济日报责编:陈晨

云南白药发力“第二增长曲线”_fororder_1

  云南白药集团股份有限公司2021年年报近日发布。经营数据显示,投资造成损益扰动,但主营业务表现稳健,药品、健康品、中药资源和医药物流四大事业部分别实现营收60.1亿元、59亿元、9.5亿元、233.4亿元。

  其中,药品和健康品板块表现较为亮眼。云南白药行政中心总经理张泽斌介绍说,药品板块通过深挖市场、全域营销,打造器械生态链,创下近5年来最快增速;健康品板块全面扩充产品矩阵,向个性化、数智化服务转型,牙膏品类在行业增速趋缓的情况下,仍然保持行业市场份额第一。

  在做深做实现有业务板块的同时,云南白药积极探索“第二增长曲线”,在口腔科学、皮肤科学、女性关怀、骨伤科学等赛道开辟新业务。2021年,公司研发费用3.31亿元,同比增长82.99%,主要用于新增特医食品研发注册及生物医学护肤研发两大项目。

  西南证券分析师杜向阳认为,公司四大业务持续向好,骨伤科用药龙头地位稳固,牙膏、护肤领域新产品和新项目持续落地,未来公司应进一步聚焦主业,降低投资收益波动性。

  药品研发存在高投入、高风险、长周期的特点。为了构建强大的自主研发能力和全球资源整合能力,云南白药在提升原有中医药研发能力的同时,正在构筑先进生物及化学医药产品研发能力,实现以用户需求为中心,整合多种产品形态打造医药综合解决方案。云南白药战略发展中心总经理、云南省药物研究所所长董汛介绍说,目前,公司已建成7个国家级科研平台,3个省级实验室、研究中心,搭建了中央研究院,逐渐形成全国化布局。

  云南白药目前正处于混改和整体上市后的调整转型期,数字化是企业发展的必由之路。2022年初,云南白药获得互联网医院牌照,这是公司在大健康产业全域数字化、全链路数字化布局的重要举措。互联网医院将以数字智能引擎为驱动,以消费者需求为核心,将线上线下全渠道供应链深度融合,为消费者提供基于健康管理、慢病管理为核心的个性化解决方案。

  据介绍,云南白药下一步将以内生式增长与外延式扩张“双轮驱动”公司发展,一方面,继续以现有业务延伸和挖潜为公司的跨越迭代储能蓄势,顺应新的产业生态和商业数智互联浪潮,持续提升精细化管理运营能力、优化全链路渠道和产品梯队布局,各业务板块努力实现商业协同、技术互通、数据共享。另一方面,将通过兼并收购、专利授权引进、共建合资企业等多种模式并举的商业模式,继续推进海内外创新产品的导入,构建具备市场竞争力的产品、服务、业态矩阵,通过大数据服务平台围绕医疗端口打造综合服务能力,为云南白药转型为“综合解决方案提供商”奠定基础。 (经济日报记者 周 斌 曹 松)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。