新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
破解易入难出 市场活力更足
2022-04-14 10:07:02来源:人民日报责编:陈晨

  近年来,福建泉州推进商事制度改革向企业退出环节延伸,探索开展企业简易注销登记改革,破解企业“易入难出”问题。通过简化企业注销环节、创新公告形式、建立容错机制等手段,当地进一步降低了企业退出成本,释放了市场竞争活力。

  企业注销时间压缩一半、申请材料简化2/3、注销费用节约近千元……从2016年起,福建省泉州市将商事制度改革向企业退出的末端环节延伸,探索开展企业简易注销登记改革。6年多来,改革不断深化,企业注销登记更简、更快、更省心。

  简化注销环节,深化商事制度改革

  2020年,看身边朋友从事医疗领域生产、销售的业绩不错,泉州市鲤城区的年轻创业者王晓晖也跟着投资成立了一家公司。没想到,受外部因素影响,公司经营并不顺利。一年半过去,区区4000元的营业额,如同一盆凉水浇在王晓晖的心上。 

  “从去年6月开始,我就想把企业注销,但做了几十年生意的父母凭经验告诉我,注销企业太麻烦,就先搁置了。”王晓晖的话,折射出市场主体退出领域的痛点——因曾经全国市场信息化程度不高,注销程序完整性法定要求严格等原因导致注销程序繁琐、过程漫长。如今市场信息化程度不断提高,注销程序落后于市场的发展,探索企业简易注销登记工作,成为深化商事制度改革的迫切需要。

  2016年初,福建省在泉州、漳州、平潭3个地区开展简易注销改革试点工作。泉州市政府随后印发通知,明确未开业或无债权债务的有限责任公司、合伙企业可申请简易注销,企业免于向登记机关提交清算报告、清算组备案证明、清税证明等材料。2019年1月,泉州出台《关于进一步推进企业简易注销登记改革实施意见》,将适用范围扩大至未开业或无债权债务的非上市股份有限公司、农民专业合作社等市场主体,公告登记时间由45天缩减至20天。

  与此同时,国家企业信用信息公示系统建设深化,为简易注销登记提供平台支撑,企业简易注销公告实现全域全时覆盖。

  “临近年底,不注销的话还得准备报送年报,我于是到泉州市市场监管局咨询。”王晓晖告诉记者。“企业没有债权债务,也没有上市,你们可以申请简易注销的程序,快捷又方便。”工作人员的答复,让王晓晖放下心来。

  上网公示、注销提交,2021年12月16日,王晓晖完成了企业注销。“公司注销了,我可以更专心地做自己擅长领域的生意了。”眼下,他已经重新投入到鞋服加工贸易领域。

  “商事制度改革后,泉州市场主体快速增长,截至2021年底已达128万家。有效破解企业‘易入难出’问题,是释放市场竞争活力的必然要求。”泉州市市场监管局副局长林梓杰表示。2021年,泉州有超过1.8万户企业申请简易注销登记,占注销总数的63.06%。

  创新公告形式,降低退出成本

  从事代理企业登记记账业务20多年,章江西负责运营的泉州市远博企业管理咨询服务有限公司,平均每年要为120多家企业办理各种登记手续。“以前最繁琐的就是企业注销,比如公告公示,要找到合适的公告机构,花钱不说,还要等好多天。”章江西说。

  未开业、无债权债务或已清算完结的企业,可以通过简易注销退出市场。相比简易注销,过去企业走普通注销流程,要经过成立清算组、通知债权人、发布公告、清算财产等一系列程序。“清算公告需要在报纸上刊登,报纸种类繁多,公告难以被广泛知悉,不利于债权人权益的保护。”泉州市市场监管局登记审批科科长王芳说。

  而对于章江西而言,仅在公告公示这个环节,就得向所代理的企业收取并代付一笔额外成本——一次公告花费好几百元,如果公告内容格式不规范,还得返工数次。“来办理代理注销的企业,绝大多数是小微企业,本身就没什么效益,多一笔费用也就多一项负担。”章江西说。

  2016年1月起,泉州在福建省先行试点的企业简易注销,以企业信用信息公示系统发布公告的方式替代传统纸质公告,既便于查询又不易丢失,免去了企业寻找合适公示渠道而付出的时间、经济成本。“据统计,仅在2021年,泉州1.8万户企业申请简易注销,节约公告费用超1200万元。”林梓杰说。

  建立容错机制,推动信用体系建设

  “之前经常有大学生注册企业,但由于不注重维护,没有及时报送企业年报,结果就被列入‘经营异常名录’,毕业要注销企业特别棘手。”从2013年起就从事小微企业注册登记代理服务的林燕如,对大学生创业动态格外关注,“大学生创业的短板往往是市场意识薄弱,对政策不够了解,稍不注意就会影响个人信用。”

  泉州市从2019年起推行的新一轮企业简易注销改革,建立了企业简易注销登记容错机制,修改原来单个企业只允许申请一次简易注销登记的规定,允许存在被列入企业“经营异常名录”、股权(投资权益)被冻结等异常状态的企业,待异常状态消失后,可重新依程序申请简易注销登记,更加贴合企业需求。“新规特别适合对市场规则不熟悉的大学生创业者,体现了人性关怀。”林燕如说。

  2021年刚从泉州某高校毕业的小文(化名),便是新规的获益者之一。2019年初,尚在读企业管理专业的小文,注册了一家电商销售企业,准备参加一项创新创业大赛。当年底大赛结束后,企业也逐渐停止了运作。去年毕业前夕,准备毕业后再次创业的小文,被通知其原名下企业已被列入“经营异常名录”,个人无法再申请担任新企业法人代表,这可把小文急坏了。“还好在泉州市市场监管局的指导下,我补报了企业年报,解除了经营异常状态,顺利简易注销。”小文说。

  “推行企业简易注销,有利于市场的健康运转,也让新市场主体更注重维护市场规则,推动企业信用体系建设。”福建师范大学教授黄茂兴表示。(人民日报记者 刘晓宇)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。