新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
国产手机发力中高端市场
2022-03-23 09:00:01来源:经济日报责编:冯实

  尽管受到新冠肺炎疫情冲击,近年来国产手机新品上市的脚步并未停歇,国内主流手机厂商纷纷发力中高端市场,“减少机型做精品”已成不少手机厂商的共识。

  中国信通院最新发布的数据显示,虽然今年前2个月国内市场国产品牌手机出货量同比下降27.9%,但仍占同期手机出货量的80.3%。专家认为,手机出货量下滑只是短暂插曲,不会影响持续向好的大局。今年国内手机市场仍可期待,总体出货量有望保持一定增长。

  市场需求不振

  今年前2个月,国内手机市场出货量下降受多重因素影响。

  重要因素之一是“缺芯”。赛迪顾问数字经济产业研究中心总经理刘旭认为,疫情对手机市场的冲击较大,手机行业结构性的供应失衡导致近两年整个行业元器件供应不足,“缺芯”更是焦点。原材料供不应求伴随采购成本提高,此种情况下手机出货量下降不足为奇。

  受疫情影响,消费者减少外出,抑制了换机需求。加之国际上5G网络部署速度放缓,一定程度影响了5G终端普及,国内手机厂商因此也有意识地调节产品供应。“当前,手机市场增量基本见顶,主要靠更新换代,而智能手机更新换代周期也在拉长。”艾媒咨询集团CEO张毅表示。

  此外,手机产品本身缺乏创新。众诚智库高级分析师王彬介绍,5G手机市场的低迷,对整个国内手机出货量形成了负面影响。从深层次看,前2个月国内市场手机出货量大幅下滑的根本原因仍是需求疲软,同时产品缺乏创新。“目前,5G资费总体偏高,消费端应用还待突破,手机市场发展需要更强驱动力。”张毅说。

  行业重新洗牌

  根据中国信通院数据,前2个月国内市场上国产品牌占同期手机出货量的80.3%,上市新机型也占同期手机上市新机型数量的93.2%。可以说,在国内市场,国产手机仍占据绝对主导地位。

  去年是各大国产手机品牌冲击高端市场的关键之年,市场竞争白热化。据vivo相关负责人介绍,影像、性能、设计和系统,是vivo长期技术投入方向,为其冲击高端市场打下了强大的技术基础。realme中国区总裁徐起表示,公司将70%的研发费用投入高端技术研发,增强软硬件实力,提升产品体验。

  先在中低端市场站稳脚跟再冲击高端市场,已成手机行业定律。刘旭认为,最直接原因是高端机型溢价高、利润空间大,一些手机品牌高端机型带来的利润约占其总利润的三分之二。高额利润意味着厂商有更多资金来攻克关键技术、形成核心竞争力,进而不易被高速迭代的智能手机市场所淘汰。同时,高端市场用户追求的是体验和品牌效应,用户忠诚度更高。

  “要推动国产手机走向高端,研发投入是前提,产品能力是基础,品牌营销和渠道建设缺一不可。”王彬说。

  创新寻求突围

  “想要做出有价值的创新,唯一路径就是自研,而且是通信、芯片、材料底层的深度自研,用关键技术解决关键问题。”OPPO首席产品官刘作虎说。

  去年,5G技术进入普及阶段,千元机已成标配。今年,手机厂商还将在高端领域展开激烈竞争。王彬认为,主流手机厂商或是发布自研芯片,或是布局折叠屏手机市场,以寻求突围。随着新机型和新技术的成熟,国内手机市场在下半年或将出现变化。

  数据显示,去年,国内市场5G手机出货量达2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%。今年前2个月,国内市场5G手机出货量达3769.8万部,占同期手机出货量的78.7%。可以说,5G手机对4G手机的替代比预想中更快更早。

  同时,去年底一批折叠屏手机新品密集发布,价格也降至万元以内,主流手机品牌几乎齐聚这一新赛道。在当下成熟的智能手机市场,折叠屏手机成为营销热点,打破了“千机一面”的状态。

  去年,国内折叠屏手机市场规模约为150万台,市场占比约为0.5%。但刘旭认为,相比规模,折叠屏手机更大的意义是以未来技术之名将品牌价值上探到更高领域,国内头部厂商纷纷追捧,市场热度不断升高。

  虽然国内手机市场的不确定因素依然存在,但从去年数据看,回温态势明显。“各方信心正在提振,信心将转化为购买力。今年5G网络部署和运营商服务还将完善,折叠屏手机有望进一步实现产能提升、技术进步和价格下探。在多种因素催化下,将引起一小波换机潮,为趋稳的国内手机市场形成推动力。”刘旭说。(记者 黄 鑫)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。