新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
希腊大力培养数字型人才
2022-03-21 09:45:20来源:经济日报责编:冯实

  说起希腊,人们脑中浮现的往往是一个人间天堂的模样:退休早、假期长、工作轻松……外界甚至戏称其为“懒人国家”。

  希腊式的“懒”其实有其深层原因。长期以来,希腊经济高度依赖旅游业,而以旅游业为主的经济增长方式使得劳动人口具有较为明显的季节性和可替代性特征,加之债务危机以来国内高等教育人才流失、人口老龄化问题持续加剧等因素,希腊劳动力结构趋于不合理并陷入不良循环,经济创新转型所必需的高端人才储备不足。

  根据希腊央行的数据,2008年至2016年期间,至少有42.7万名希腊高等教育人才离开希腊前往其他国家。根据欧盟统计局的数据,希腊65岁以上老龄化人口连续多年位居欧盟前列。

  近年来,希腊政府大力发展数字经济,拟将希腊打造成南欧数字中心。数字人才作为数字经济中最重要和最基础的一环,也是希腊经济转型中最薄弱和最急需的一环。为提高数字型高端人才储备,希腊政府采取吸引数字移民和扩大数字教育两种手段,保障中短期的数字人才供给。

  2021年9月,希腊政府专门出台法案,设立了新的签证类别“吸引投资和数字移民签证”,首次发放期限最长可达一年,并可在到期前继续再延长两年。此举旨在依托希腊适宜的地理气候、单一的欧元货币区、良好的投资环境、较低的犯罪率、热情丰富的人文环境、较低的生活成本等独特的有利条件,吸引从事数字经济的高端人才移居希腊,以快速满足未来数字经济转型发展的人才缺口。

  同时,希腊政府还为数字移民群体专门设定了具有竞争力的税收框架,为符合条件的数字移民提供最多7年50%的税收优惠和激励政策,以提高数字移民在希腊的稳定性。根据希腊政府估计,如果每年吸引10万名数字移民,平均停留时长6个月,每年通过税收和消费等带来的收入将至少达到16亿欧元,几乎相当于250万名游客在希腊逗留一周所带来的收入。

  利好政策为希腊数字移民快速增长带来立竿见影的效果,希腊正逐步成为最受全球数字移民欢迎的目的地之一。根据远程工作网站Nomad list的统计,希腊2021年数字移民数量较2017年大幅增长198%,增速排名全球第三。借助希腊得天独厚的美丽海岛风光和激励政策,希腊克里特岛和罗德岛等诸多岛屿均已开始吸引数字移民的目光,数字移民群体可将远程工作和悠闲度假相结合,感受独一无二的工作和生活环境。

  此外,希腊政府通过加大对劳动力人口的数字教育培训,提高整体就业人口的数字技能和数字能力。根据希腊商业和工业协会发布的2022年版《经济和商业数字技术成熟度》报告,希腊理工科高等教育毕业生排名欧盟第13位。但与其他欧盟国家相比,希腊社会整体数字化水平较为落后。数字教育与公司和劳动力市场的联系不足、数字人才外流、终身学习水平低,以及公共部门缺乏监测和评估数字技能的机制等,导致了希腊整体社会数字能力水平较低,理工科毕业生的优势并不能转化为社会和经济的整体数字发展推动力。

  为此,希腊政府专门创建了“数字公民学院”这一网络倡议,为教育机构、工商业企业、相关就业人口提供超过2000小时的数字技能培训和教育,包括互联网使用、计算机应用、移动应用程序、数字分析、人工智能、机器学习等各个相关领域,提高劳动力人口的数字技能水平。(经济日报驻雅典记者 曲俊澎)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。