新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
稳字当头规范发展平台经济
2022-03-18 09:49:11来源:经济日报责编:冯实

  国务院金融委3月16日召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题,平台经济治理是其中重要议题之一。会议释放的一个重要信号是,大型平台公司整改将按照既定工作方案“尽快完成”,但强调要“稳中求进”“稳妥推进”。这意味着,经过几年的摸索,有关部门对于平台经济存在的问题以及如何整改已有整体规划。整改将是系统性补短板,目的就是促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。

  我国对新技术、新产业、新业态、新模式一直秉持审慎包容态度,此次会议进一步明确平台经济治理要“稳”,要按照“市场化、法治化、国际化”的方针,通过“规范、透明、可预期”的方式来推进。这也是各类市场主体期盼的声音。

  市场化,就是要确保市场在资源配置中起决定性作用,在调节发展失序时应更多使用市场化手段;法治化,就是要建立健全与市场秩序相关的法律法规,让市场主体有法可依,让依法治企的理念深入人心,要求相关部门依法行政、依法办案;国际化,就是要参考国际成功经验,继续深化“放管服”改革,着眼全球产业前沿,在标准、科研体制等方面创造有利于市场主体参与国际竞争的大环境。

  那么,用什么方式来营造市场化、法治化、国际化的营商环境?结合“稳”的原则来看,当前最重要的是设置好红绿灯。红灯必须清晰,要以负面清单、法律法规等形式明确告知红线在哪里。对市场主体来说,法律底线不能碰,这就是红灯;法无禁止即可为,这就是绿灯。设置绿灯很考验智慧,政府不能替市场主体决定往哪个方向发展,但是可以创造公平的竞争环境、建立权责利一致的激励制度。在社会主义市场经济体制中,绿灯还应传导出社会价值,引导市场主体融入国家使命。

  形势不断变化,红绿灯肯定也会有切换和调整,但这种调整同样要稳,避免绿灯秒变红灯,以至于市场主体来不及刹车。不怕政策变,就怕政策一直变。只有政策稳,市场主体的心才稳;市场主体的心稳了,他们才敢创新创业,才有动力做大做强。

  会议还强调,要促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。这说明,国家不仅认可平台企业在国内经济社会发展全局中的地位和作用,还从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,支持平台经济谋求更大发展,这是国家对平台经济提出的新目标新要求。市场主体和相关方可以放下顾虑,继续用好国际国内两个大市场,增强创新发展能力,赋能经济转型。(金观平)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。