新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
政策帮扶助服务业解困局开新局
2022-03-14 10:16:26来源:国际商报责编:冯实

  服务业是普惠大众的幸福产业,也是国民经济的支柱产业。中国人民大学长江经济带研究院高级研究员王琪延日前在出席主题为“精准施策战疫前行促进服务业领域困难行业恢复发展研讨”的中宏论坛第二十场在线研讨时指出,尽管2021年服务业发展整体向好,但部分服务性行业仍未摆脱疫情阴霾,推进服务业恢复发展迫在眉睫。国家发改委、商务部等14部门于近日印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》有利于推动服务业整体恢复。

  微观层面降升并举

  王琪延认为,《若干政策》将从微观层面令企业和从业者受益,对服务性中小企业起到“一降一缓一增”作用,即降成本、缓压力、增收入;对服务业从业人员起到减少经济压力、缓解就业难、提升收入的“两降一升”作用。

  具体而言,对于服务性企业,尤其是接触性服务行业来说,顾客的减少会直接导致营收锐减、经营压力顿升。《若干政策》所涉扶持政策的实施有利于降低企业运营成本,帮助企业节省资源、提高产出;金融类政策有利于带动投资积极性,缓解企业的资金流压力,同时为企业创造了优化服务、转型升级的机遇;财税减免政策可直接增加企业收入,令其能有更多的资金储备以备不时之需。

  对于服务业从业者而言,疫情造成的经济不景气导致产业裁员严重。《若干政策》实施带来的红利可推动服务业企业营业额和收入的增长,进而保证服务业从业者薪资发放的稳定性,减少经济压力。此外,《若干政策》的实施还可激发服务业市场活力,增加相关岗位的人才需求,从而提高产业就业率。

  宏观层面推动改革创新

  从宏观层面看,《若干政策》有助于巩固服务业在经济发展中不可或缺的地位,推动服务业整体改革创新。在王琪延看来,政策将给服务业整体带来以下四个方面的积极影响。

  首先,新政策有利于推动投资和消费齐头并进。服务业是国民经济的重要组成部分,也是居民消费的主要投入产业,还是受疫情冲击最严重的产业。《若干政策》中财税、金融、疫情防控等政策的实施将对服务业恢复发展产生较明显的边际效应。从投资带动消费、消费吸引投资的角度分析,政策扶持一方面为服务业吸引投资,利用投资不断完善服务产业结构、优化服务产品供给,从而扩大消费需求,带动消费水平提升;另一方面,服务业消费水平的提高反映了居民需求导向以及巨大的市场潜力,进而可吸引更多投资。

  其次,新政策有利于服务业升级老基建、发展新基建。如运输业和民航业是两大受困服务产业,新政策的扶持有助于推动车站、铁路、港口、机场等基础设施的建设和升级,从而提升传统服务行业的竞争性。同时,随着数字化社会的发展,数字化服务平台的建设成为服务业“新基建”的关键力量。数字化服务平台的广泛运用可在传统服务行业催生新的服务模式,如线上买菜、线上教育等。

  再次,新政策有利于打造新兴小巨人企业。完善中小企业培育体系、促进中小企业数字化转型、推动大中小企业协同发展等政策支持,可培育出更多的专精特新小巨人企业,并带动其他企业协同发展。

  最后,新政策有利于推动数字化服务业全面升级。数字经济不仅丰富了服务的种类和渠道,也解决了疫情下服务业所面临的困难。政策保障有利于企业建设并提升数字平台,从而提高居民消费能力和服务体验满意度。

  “服务业恢复发展工作意义大、任务重、时间紧。”王琪延表示,《若干政策》的实施将对服务业整体恢复发展起到支撑和推动作用,对受疫情影响较大的产业有“止血”和“输血”的效果,对精准实施疫情防控有指导作用。在政策执行过程中,需有关部门强化监督,以最大化、最优化的政策效果激发服务业的发展活力,进一步推动国民经济的高质量发展。

  同时,为保障政策实施的落地见效,普惠政策在落地过程中需有关部门对相关企业进行督导、审核、评判,对符合要求的企业依政策施以补助,对弄虚作假骗取税额减免等红利的企业严厉问责,做到法治公平,为受困企业恢复发展保驾护航。同时,为保证政策实施的高效性,还应对各级政府的疫情防控工作进行监督,以确保在精准防疫背景下,服务业能有条不紊地向前发展。(记者 汤莉)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。