新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
加快建设世界一流企业
2022-03-02 10:31:17来源:经济日报责编:冯实

  近日召开的中央全面深化改革委员会第二十四次会议审议通过《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,提出要坚持党的全面领导,发展更高水平的社会主义市场经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业。

  企业强则国家强,企业兴则国家兴。面对世纪疫情和国际形势带来的各种不确定性,凝心聚力干好自己的事,加快建设一批世界一流企业,着力夯实高质量发展的微观基础,事关实现社会主义现代化战略全局,具有重要性和紧迫性。

  近年来,一系列保护支持企业发展的政策措施陆续出台,促进各类企业健康发展,一些行业领军企业已经形成较强的国际竞争力。通过重组整合,强劲发力,深刻影响了全球产业格局。与此同时,我国企业不断谋求创新,加快“三个转变”,部分核心产品和技术达到世界领先,在载人航天、深海探测、高速铁路、高端装备、移动通信等领域彰显中国力量、中国智慧。

  同时也必须看到,我国大企业仍存在大而不强的情况,虽然近两年我国位列世界500强的企业数量并不少,但一些企业的发展主要依赖规模,创新引领力、国际竞争力与世界一流水平还存在差距;中小企业市场竞争力有待增强,升级任务紧迫。面对这场爬坡过坎的严峻考验,国有企业要不断深化改革,对标世界一流,着力做强做优做大;大量民营企业要把敢闯敢拼和公司治理的规范性统一起来,向“专精特新”方向发展。

  在新形势下,有关各方要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚;要坚持壮大实体经济,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造具有全球竞争力的产品服务;要支持企业充分利用国内和国际两个市场、两种资源,增强面向全球的资源配置和整合能力……

  惟改革创新者胜。在社会主义市场经济条件下,加快建设世界一流企业,必须遵循客观规律,发挥制度优势,让市场主体大显身手。要推动有为政府和有效市场更好结合,保护和激发企业活力,注重维护好公平竞争的市场环境,推动更多优秀企业在市场竞争中脱颖而出。(金观平)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。