新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
阿联酋经济复苏动力强劲
2022-02-25 14:52:47来源:经济日报责编:冯实

阿联酋经济复苏动力强劲_fororder_res04_attpic_brief

  阿联酋央行外景。经济日报记者 王俊鹏摄

  国际货币基金组织(IMF)发布的最新报告显示,得益于阿联酋快速、有效地应对新冠肺炎疫情以及采取多项宏观经济政策提振国内经济,2022年阿联酋经济复苏势头强劲。

  疫情暴发以来,阿联酋政府第一时间采取了行之有效的防疫措施,其中包括针对全体民众定期进行大范围的核酸检测、制定“绿色国家”名单控制疫情自外输入、大力推广疫苗接种等。通过一系列防控措施,阿联酋成功控制了疫情的快速蔓延,为经济复苏创造了有利条件。截至目前,阿联酋国内的疫苗接种率位居全球前列。

  疫情期间,为帮助受疫情冲击严重的行业及中小型企业渡过难关,阿联酋联邦政府及各酋长国政府出台了一系列帮扶救助政策,稳定了国内经济形势及金融体系。联邦政府推出了价值3880亿迪拉姆的经济刺激措施,以应对新冠肺炎疫情的影响。阿联酋央行推出了500亿迪拉姆的“定向经济支持计划”,以提高金融机构及银行的流动性。2022年1月,阿联酋央行宣布将该计划延长至6月30日,以稳定国内金融体系,推动国民经济持续复苏。

  此外,IMF还指出,国际油价维持高位将一定程度上改善阿联酋的财政及收支状况。由于供应受限、需求增长以及俄乌局势紧张,国际原油价格最近一直处于2014年以来的最高水平。

  IMF报告显示,2021年,阿联酋经济增长2.2%,其中非石油行业表现优异,增长3.2%;2022年,阿联酋经济预计增长3.5%,其中非石油行业预计增长3.4%。阿联酋央行发布的最新数据对本国的经济表现更为乐观,认为阿经济有望增长4.2%,高于此前3.8%的预测。IMF同时指出,阿联酋2022年的通胀率预计将从2021年的0.6%升至2.2%,债务水平仍维持在低位,不足国内生产总值的40%。在政府财政方面,IMF预计,阿联酋今年财政赤字将略高于国内生产总值的0.2%,而2021年阿联酋的财政赤字为国内生产总值的0.7%。随着国际油价上涨,阿联酋经常账户余额增长至GDP的10%,基本恢复到疫情前水平,并有望中长期保持在8.5%左右的水平。

  IMF表示,当前阿联酋疫情控制得力、扶持政策到位,加上国际油价高企等各方因素共同作用,为阿联酋经济增长注入了强劲动力。在经济结构性调整、外国投资增加、石油产量提升的共同推动下,阿联酋经济增长将显著提速。同时,阿联酋政府经济多元化的努力将促进私营企业及非石油行业的增长,进而吸引更多的外国投资落地,真正实现可持续发展。(经济日报驻阿布扎比记者 王俊鹏)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。