新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
大平台小商户应同舟共济
2022-02-23 10:52:19来源:经济日报责编:冯实

  下调服务费或会影响平台经济的估值逻辑,但不意味着平台企业前景堪忧。政策旨在促进政府部门、大平台、小商户携起手来,同舟共济渡难关。也要看到,平台的收费标准是平台与消费者、商家不断博弈的结果,起决定性作用的只能是市场机制。政策提出“引导”下调服务费,以及“引导”对疫情中高风险地区商户给予阶段性服务费优惠,主要是呼吁企业承担更多社会责任。

  近日,14部门联合出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》。43项纾困措施中,有人盯上了这一条:“引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准”,将其解读为针对平台经济的监管持续落子,平台经济的估值逻辑需要重构,有的外卖平台股价因此大跌。

  这个反应有点过头了。政策全文5000多字,提及平台经济的仅有一两句,其初衷不是要针对平台经济。事实上,在以中央财政、政府部门为主体实施的纾困政策中,平台企业成为被寄予厚望的出力方,恰恰说明平台企业在经济社会中的重要地位得到认可,能联动千千万万市场主体,未来大有可为。

  下调服务费或会影响平台经济的估值逻辑,但不意味着平台企业前景堪忧。眼下,困住服务业的不只是佣金、房租、人工等成本问题,还有消费意愿不足的问题,而后者可能更关键。因为当消费足够强劲,商家就有能力化解各种成本,可如果人们不去消费,商家没有收入,哪怕佣金从20%降到2%,商家还是撑不住。如果商家倒闭了,或者勉强支撑但收入很少,平台定的佣金比例再高,也收不上来钱。从这个角度看,平台企业与商户、消费者的关系十分密切。

  此前,有个别平台曾推行过“给予优质商户3%至5%不等的佣金返还”等商户反哺政策,商户经营提升,对平台也是一种正面带动。从短期看,佣金比例下调、每单毛利压降后,会对平台营收有一定影响。但从长期看,如果平台佣金下降,能够提高用户使用频率,对平台是有利的。也就是说,按适当比例下调外卖服务费不仅能给商家减负,替消费者省钱,也有利于促进消费、保护商户、做活源头。只要商家和用户还在,平台就有拓展业务的可能,可以弥补佣金下调的缺口。

  我国现有1.5亿市场主体,无论规模大小,都要营造更好发展环境,让他们活下去、发展好。国家在大手笔减税降费、减免房租之外,提出引导平台降佣金,不是要干涉企业自主经营,而是因为相比个体户和小微企业,平台企业虽也面临很多困难,但腾挪空间总归大一些、抗风险能力总归强一些。在促进服务业领域困难行业恢复发展的关键时刻,政府部门和大企业日子过紧一点,小规模市场主体就能有更多缓冲余地。而且,政策说的是“引导”,不是命令,旨在促进政府部门、大平台、小商户携起手来,同舟共济渡难关。

  当然,也要看到,平台的收费标准是平台与消费者、商家不断博弈的结果,起决定性作用的只能是市场机制。政策提出“引导”下调服务费,以及“引导”对疫情中高风险地区商户给予阶段性服务费优惠,主要是呼吁企业承担更多社会责任。这背后对应一种更朴素、更有生命力的估值逻辑——评估一家企业,不是看他能不能在社会分工中赚到更多的钱,而是看他能不能创造更大的价值、帮助更多的人。(佘 颖)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。