新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
用科技装备奥运健儿
2022-02-17 13:46:40来源:经济日报责编:冯实

  在北京2022年冬奥会上,安踏不仅为中国体育代表团提供官方领奖装备,还为参与15个分项比赛中的12个分项运动员打造了比赛装备,是支持中国国家队比赛装备最多的运动品牌。

  “比赛装备在奥运赛场上的作用越来越重要。为了满足奥运赛场的竞技需求,安踏始终在产品科技、品质和工艺等方面进行研发和打磨,拥有了足够的经验积累和技术储备,助力中国奥运健儿征战赛场、突破纪录。”安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠说。

  提升装备减阻性能

  对于短道速滑、高山滑雪、钢架雪车、雪橇等速度至上的比赛项目而言,提升减阻性能是比赛服最重要的指标。安踏集团专业装备部总监陈金星告诉记者,安踏通过结合应用空气湍流控制、边界滑移技术、高弹减阻面料和表面导流结构等多项减阻技术,为运动员打造减阻性能极佳的比赛装备。

  在安踏为中国队打造的比赛装备中,最值得称道的是短道速滑比赛服。短道速滑是冬奥会中观赏性高的赛事之一,对速度要求很高。陈金星表示,安踏自主设计的短道速滑比赛服达到世界最轻、最透气水平,减阻提速系数高达5%,曾获“ISPO全球设计大奖”。今年的短道速滑比赛服更是突破传统局部防护,采用最新的360°全身防切割技术,防切割强度是钢丝的15倍,安全性能获得更大的提升。

  在2月8日举行的北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国队选手谷爱凌获得冠军,这也是中国在本届冬奥会雪上项目的第一枚金牌。与短道速滑注重“速度”不同,自由式滑雪更看重“技巧”,要求运动员完成各种高难度的空中动作。因此,安踏为谷爱凌打造的比赛服,突出“自在”“自由”的特点。“自在”是指,安踏比赛服采用PROTECTION防护科技,防风防水,帮助运动员持续保持身体干燥、舒适自在;“自由”是指,安踏比赛服根据运动员的动作习惯量身定制,保证服装与运动员身体高度契合,同时采用硅胶印花工艺,根据人体肌肉线条确认服装的分割线位置,让运动员自由运动、极致发挥。

  为了在寒冷的工作条件下,给来自全球各地的工作人员、技术官员和志愿者提供全面保护,安踏还将国家队奥运比赛装备中的炽热科技应用于冬奥会官方赛时工作制服。陈金星介绍,炽热科技通过锁住热量,有效防止人体热量流失,优质创新材料和严谨工艺实现在严寒环境中的超强保暖。其中,立体结构保暖材料聚热棉具有光蓄热性能,热量流失阻隔效果提升约20%,能够瞬间升温,高效蓄热;远红外石墨烯材料的使用,通过发射远红外线提升远红外辐照升温效率,升温效果超过国家标准一倍。

  除保暖保温外,安踏同时添加了抗静电、防滑、单向导湿透湿等功能,为冬奥会工作人员、技术官员及志愿者提供坚实保障。“针对户外降雨降雪等恶劣天气,我们还将防水透湿科技与炽热科技无缝融合。防水透湿科技能在防止衣服淋湿的同时,及时导出人体排出的湿气,避免穿着者产生低温寒冷感觉。”陈金星说。

  构建品牌全球影响力

  安踏与奥运结缘已久,从2009年开始,安踏成为中国奥委会合作伙伴。安踏集团副总裁李玲告诉记者,作为与中国奥委会携手十几年的长期合作伙伴,安踏一直持续加大在奥运装备研发中的投入,为中国队提供自主研发的比赛装备。

  安踏成立了行业首家国家级企业技术中心——安踏运动科学实验室,配备了超过300位专家和200台先进的测试研发设备,进行专业运动装备材料测试与核心运动科技研发,实现产品材料与设计上的功能优化。

  在奥运装备的研发创新上,安踏注重围绕前瞻性研究的基础科学投入,面对运动科技领域的“卡脖子”难题,与知名高校及学术机构携手联合攻关,探索形成了一套校企联动的产学研合作机制。不久前,东华—安踏联合创新研究院在沪成立,东华大学与安踏集团将围绕超轻超薄保暖技术、冰感透爽技术、极致竞技技术等在体育用品中的应用,开展跨学科协同创新,在优势互补、信息互通、资源共享的基础上,加强技术协同攻关,共享创新成果,形成原创性、创新性动力,推动中国体育产业构建国际品牌和全球影响力。

  据介绍,近10年,安踏已累计投入研发费用30亿元,在中、美、日、韩、意建立全球五大设计研发中心,并引入来自18个国家和地区、超200名国际设计研发专家等人才,累计拥有超1400项产品专利。

  未来,安踏将坚持以科技为引领,以消费者为导向,在前沿运动科技的探索上寻求突破,助力国家竞技体育的奥运战略。同时,安踏将不断迭代升级最新科研创新成果,为消费者提供科技含量高并符合实际需求的运动装备商品,引领本土运动品牌从“中国制造”向“中国创造”迈进。(经济日报记者 刘春沐阳)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。