新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
着力稳住外贸基本盘
2022-02-14 09:51:04来源:经济日报责编:冯实

  2021年,我国货物贸易规模达39.1万亿元,同比增长21.4%,年度进出口规模首次突破6万亿美元,排名全球第一;服务贸易进出口总额达52982.7亿元,同比增长16.1%,逆差继续下降,对外贸易方式、产品和地区结构不断优化,对经济高质量发展的贡献进一步显现。总结外贸成绩的成因,应对有关挑战,对于下一步稳住外贸基本盘大有裨益。

  相关成绩主要得益于以下因素:其一,高水平对外开放不断推进,自贸试验区各项创新改革措施逐步落地并推广,出台了我国首张服务贸易负面清单,贸易自由化便利化程度不断提升;其二,国际区域经济合作取得新进展,RCEP如期生效,“一带一路”朋友圈扩大,推动了贸易互联互通和海外市场多元化;其三,跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式发展,释放了外贸创新发展活力,而且有效防控新冠肺炎疫情,促进全面复工复产,满足了有关国家的贸易采购需求;其四,广交会、服贸会、进博会成功举办,推动了国际合作,助推外贸增长。由此可见,对外贸易对我国经济快速复苏和稳定发展功不可没,也为世界经济复苏注入了活力。

  不过,仍要清醒认识到我国外贸依然面临严峻形势。全球疫情变化存在不确定性,贸易保护主义抬头,经济复苏和市场回暖不稳定,原材料、大宗商品和运输费用高位运行,外贸企业成本上升,各国逐渐复工复产将降低对我国商品与服务的需求。因此,在外贸创新高的基础上,2022年应着力稳住外贸基本盘。

  持续深化体制机制改革。以自由贸易试验区为抓手,对接高水平国际自由贸易规则进行制度创新,落实贸易自由化便利化措施,打造国际化、市场化、法治化的外贸营商环境。推动东中西部合作共建国家级加工贸易产业园,创新区域合作机制和产业对接机制,将东部效率和开放优势与中西部成本优势相结合,稳定加工贸易。探索服务贸易、数字贸易和绿色贸易政策制度体系。

  积极拓展国际市场。全面落实RCEP规则,扩大东盟和亚太市场。持续深化“一带一路”建设,以投资和基建项目带动贸易增长,深化上合组织和金砖合作机制,扩大中阿、中非合作,稳定大宗商品进口市场。与发达国家地方政府和跨国公司加强合作,稳定国际供应链,巩固传统市场。推动贸易转型升级,培育技术、品牌、质量、服务等外贸竞争新优势,加大中国制造、中国服务品牌的海外推介力度。

  促进贸易新业态新模式发展。完善跨境电商支持政策,构建跨境电商信用评价体系。探索适度放宽市场采购贸易方式适用范围,构建集中统一采购平台拓展海外销售。完善海外仓建设服务网络和支持体系,推动外贸综合企业向信用信保、检验认证、金融服务领域拓展,大力推进保税维修、离岸贸易发展。

  与此同时,还要加大对外贸企业的财政金融扶持。探索以应收账款、出口退税单据、境外资产、股权等担保的外贸企业融资方式,政银保合作中,应加大信贷保险对贸易融资的支持。落地减税降负措施,简化退税流程,提升退税效率。设立外贸企业扶持和救助基金,为国际供应链变化、成本大幅上涨、汇率剧烈波动风险提供援助。(蓝庆新 对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。