新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
黄金企业需重视风险管理
2022-02-14 10:11:48来源:经济日报责编:冯实

黄金企业需重视风险管理_fororder_res04_attpic_brief

  2022年,投资者寻求通胀对冲和避险资产,黄金进入更多投资者视野。“黄金可能是比较值得关注的品种。因为今年最大的不确定性可能是美联储加息对市场的影响,历史上美联储为抑制通胀的加息周期末期或多或少会引起金融市场动荡,而黄金会是影响反应最直接的一个大宗品种。”一位业内人士这样告诉记者。

  虎年开年,黄金维持小阳碎步,震荡上行。在过去的2021年,黄金价格受影响的主要因素是新冠肺炎疫情的反复、供应链危机、通货膨胀以及全球货币政策收紧预期等。

  2022年从全球看,除中国外,全球逐步进入加息周期。市场预计美联储也将在2022年步入加息周期,但是后续仍存在诸多不确定性因素,但是2022年美联储将进入加息周期应该是大概率事件,预计投资需求将持续对国际金银价格形成支撑。应该说,美联储货币政策收紧节奏的不确定性将成为影响金银价格波动的最主要因素。

  方正中期期货有限公司贵金属研究员史家亮认为,2021年,全球黄金总需求4021.29吨,总供给为4666.12吨,供过于求的状态仍在持续。不过,黄金价格并没有持续大幅回落,主因在于黄金的商品属性对价格的影响仍在弱化,黄金的债券属性和货币属性是黄金价格走势的核心影响因素,而这又与美联储货币政策走势密切相关。

  从历史上看,美联储货币政策转向预期加强之际,黄金维持弱势;当货币政策调整落地,黄金往往走出利空出尽行情。这一规律走势在接下来的时间内仍适用,美联储货币政策调整预期升温之际对贵金属形成较大的压力,如货币政策调整落地,贵金属则会开启利空出尽反弹的行情。

  招金精炼有限公司副总经理梁永慧接受经济日报记者采访时表示,总的来看,2022年国际金银将呈现区间震荡。对于黄金生产型企业来说,在今年宽幅震荡的走势中,主要面临着黄金现货的价格波动风险,如何在行情中逢高销售是企业需要关注的重点问题。

  他建议,矿山企业主要以逢高在期货市场利用期货期权工具进行卖出套保为主。此外,如果因为价位较低,企业想要暂时保留现货但面临一定的资金压力,可以在现货黄金售出后同时在期货市场建立虚拟库存,这样在保有现货资产的同时又能缓解企业的资金压力,同时也可以提高销售利润。有专业交易团队的企业可以考虑采用期权工具进行卖出套保,选择卖出看涨期权或者买入看跌期权对手中的黄金现货进行风险管理。

  对于黄金精炼加工型企业来说,其主要风险点在买卖之间的风险敞口,要锁定买卖价差。套保操作的过程中可能涉及买入和卖出两个方向的操作,结合行情分析来看,建议精炼加工型企业主要以逢低采购为主,同时可以利用期货升水进行卖出套保操作,有条件的话还可以采用期权工具,降低自身的采购成本,增加卖出利润价差。

  从黄金资产配置的角度看,2022年可能是低位配置黄金的最佳时期,金融资产管理机构和投资者可以在美联储加息过程中在低位选择积极配置黄金资产。(记者 祝惠春)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。