新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
稳步推进人民币国际化的关键
2022-01-27 10:35:15来源:经济日报责编:冯实

  环球银行间金融通信协会(SWIFT)近期发布的2021年12月最新数据显示,人民币超越日元成为第四大国际支付货币。此前,在中国人民大学的《人民币国际化报告2021》中已经做出这一判断,称人民币国际化指数(RII)超过日本,跃居全球第四位。这无疑是好消息。但也要看到,人民币国际化仍面临诸多挑战。如何进一步扩大人民币使用范围,构筑有深度、有广度、有韧性的国际网络,将是今后稳步推进人民币国际化的关键所在。

  自2009年实行跨境贸易人民币计价结算以来,人民币国际化经历了从概念到认知进而到被接受的发展过程。2015年人民币加入SDR(特别提款权)是一个重要里程碑,2020年人民币债券纳入国际三大债券指数,明晟指数继续增持中国A股,国际机构投资者掀起了投资中国证券资产的高潮。这些年,人民币国际化动力由最初的贸易结算驱动,转变为“贸易结算+金融交易”双轮驱动。即使受到新冠肺炎疫情冲击,在中国经济、贸易较快增长、人民币汇率相对稳定、人民币避险货币功能的支撑下,人民币国际化迈上新台阶。

  人民币国际化从零起步,在某些质疑声或打压中稳步前进,归根结底得益于我国在四个方面的不懈努力。

  全面落实新发展理念。无论国际环境如何变化,无论遇到什么自然灾害的挑战,我国都坚持以创新推动经济转型升级,走高质量发展道路。近十二年来,我国是全球经济增长的重要引擎,这为人民币国际化奠定了经济基础,赢得了市场信任。

  不断开拓国际合作新平台。通过签署中国—东盟自贸协议、高质量推进“一带一路”建设、签署RCEP协议,中国积极参与国际经济、贸易治理,开辟新的贸易和投资空间,努力扩大人民币的贸易、直接投资等实体需求。

  坚定推进金融高水平开放。除了几项个人债权债务项目外,最近三年我国的资本项目几乎都已开放,努力平衡好金融市场开放中提高资金效率与守住风险底线的关系。随着2021年“南向通”、跨境理财等渠道更加宽广包容的金融开放,跨境投融资便利化程度不断提高。

  坚持稳健的货币政策和积极的财政政策,加强与贸易、产业政策的协调,从宏观到微观深化供给侧结构性改革,以提高劳动生产率、降低能耗的方式,确保中国实现低通胀、快增长和国际收支平衡,夯实人民币长期坚挺的根基,使得人民币资产成为国际投资者青睐的对象。

  当然,人民币国际化不会是一帆风顺的,必须清醒地看到2022年我们将面临的挑战。

  首先,全球经济正从新冠肺炎疫情中加快恢复,以美国为首的发达国家货币政策转向,退出量化宽松,或将进入一个较长的加息周期。受此影响,我国相关压力较大,民间投资动力减弱,需要实施新的减税降费,进一步呵护市场主体。当美联储加息,美元升值预期强烈,会导致市场波动加剧。

  其次,2021年我国外汇储备超过3.25万亿美元,从基本面上支撑了人民币坚挺。资本具有逐利性,一旦外部环境发生变化,例如中美利差缩小、美元升值预期更强,就有可能发生资本单向流出,冲击人民币汇率稳定,进而将外汇市场风险传递到股票、债券等方面,带来相关风险。

  最后,人民币投融资结构不匹配,由于人民币十年期国债利率长期高于同期美元,从成本收益角度考虑,国际社会愿意持有人民币资产,而不愿持有人民币债务,导致近年来人民币债券市场份额下降。如何提升人民币的国际融资市场份额,是人民币国际化必须解决的问题。

  今后为进一步扩大人民币使用范围,构筑有足够深度、广度和韧性的国际网络,应从三个方面着手。一是争取在今年新一轮SDR审查中提高人民币的份额,增强各国持有人民币储备资产的动机。二是抓住RCEP生效契机,调整贸易结构,努力扩大区域贸易规模,稳定产业链供应链,增加贸易定价话语权,进一步提升人民币贸易结算份额。三是加强国际宏观政策协调,高度重视美国货币政策的溢出效应,提前做好预判,灵活运用货币政策和市场手段,加强汇率预期管理,保持人民币汇率在国际收支基本平衡下的相对稳定,维持人民币资产的国际吸引力。(涂永红 中国人民大学国际货币研究所副所长、教授)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。