新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
大湾区数字互联互通年味浓 香港居民首次可用电子红包给内地亲友拜年了
2022-01-26 16:31:12来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线消息:2022年春节前,港版“支付宝”AlipayHK在港率先开通了向内地支付宝发红包的新功能。这意味着,虽然疫情之下两地全面通关还有待时日,但香港居民首次可通过电子钱包向内地亲友发红包了,虎年新春里两地一家亲又增添了数字新年味。

  “真係好开心!现在点点手机,不见面也可以跨境派利是。南方人过年一定要派利是讨口彩,一来表达我们对后辈的关心和祝福,二来又可以听他们过年讲吉利话。”1月26日正值南方小年,家住香港观塘乐华邨的文姨,首次尝鲜隔空派利是:第一次向远在广东的侄女发出了188元的新年电子红包。

大湾区数字互联互通年味浓 香港居民首次可用电子红包给内地亲友拜年了_fororder_(图说)香港观塘乐华邨的文姨第一次用手机给内地亲友派电子利是.JPG

香港观塘乐华邨的文姨很开心:虎年新春“尝鲜”了,用手机给内地侄女派利是。

  “2020疫情前,我每年至少都要返乡两三次。但疫情来了出入都要隔离,好可惜去年国庆节连侄女结婚办酒没去成。”文姨说,往年回老家过年的话,亲朋好友热热闹闹一家人,派利是少不了;如今两年没回去,靠手机发红包亦能缓解思乡情。在1980年代初建成的香港公屋乐华邨,自去年港府宣布通过电子钱包向每位18岁以上香港居民派发每人5000港元的电子消费券后,不少乐华邨的老人都报名上了支付宝(香港)举办的“长者手机班”,学习并习惯用上了香港本地版“支付宝”AlipayHK。文姨们都感觉港版“支付宝”上最好用的服务是“生活缴费”,水电煤足不出户、不用排队就能一部手机搞定。这次春节临近,连给内地亲友的红包也能手机上发了,所以不少老家在内地的老人都开始集体玩起来,利是包无论大小总关情。

大湾区数字互联互通年味浓 香港居民首次可用电子红包给内地亲友拜年了_fororder_(图说)通过AlipayHK香港市民第一次也能用电子钱包给内地亲友派利是了.JPG

通过AlipayHK,春节前香港市民第一次能用电子钱包给内地亲友发红包了。

  据了解,此次AlipayHK新推出的跨境利是功能,AlipayHK用户只需在App内点击“汇款”标志,选择“给内地亲友派利是”,输入收款姓名和内地支付宝账号,即可自由选择派发50-520元不等的跨境利是给内地亲友。香港用户在AlipayHK上派利是发的是港币,内地亲友的支付宝上连接的银行账户就会收到相应金额的人民币,且即时换汇、无需手续费。

  粤港澳大湾区的数字互联互通正在加速。此前,香港特区政府已积极为两地通关做准备,新推出“香港健康码”,方便广深港居民可上支付宝和港版“支付宝” AlipayHK领取。正值新春,香港市民首次可用电子钱包向内地亲友拜年发红包了,这也标志着AlipayHK和支付宝钱包的互通又升级了一小步。数据显示:近两年虽受疫情影响,但仍有超过10万AlipayHK用户用过跨境服务,人均累计消费超过2000元港币。(图/文 南南)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。