新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
努力实现全年经济平稳开局
2022-01-24 09:32:40来源:经济日报责编:冯实

  2022年中国经济已经启幕。对于今年经济工作,中央经济工作会议明确要求“稳字当头、稳中求进”,释放出鲜明的政策信号。从今年各部门的工作部署看,“稳”字成为核心关键词。

  当前国际环境更趋复杂严峻,世界经济有望恢复性增长,但不稳定、不确定、不平衡因素依然很多。世界银行近日发布报告,将2022年全球经济增长率下调至4.1%。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,今年一季度面临的不确定因素较多,要做好应对更大困难和挑战的准备,既要爬坡过坎,更要行稳致远。

  起步决定后势,一季度经济对全年走势和市场预期具有“风向标”作用。要把“稳”的重点放在稳住经济运行上,以“开门稳”促进“全年稳”。

  保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事,是应对各种风险挑战的关键。我国稳住经济有基础有条件,宏观政策有工具有空间。2021年,我国经济发展成就显著,经济总量稳居世界第二,经济增速位居主要经济体前列,综合国力继续显著提升。我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有变。

  推动“开门稳”,要落实好中央经济工作会议要求,精准实施宏观政策,增强政策合力。针对经济波动,做好宏观政策跨周期设计和逆周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,提高前瞻性、针对性、有效性,加强部门间政策的统筹协调,有利于经济稳定的政策要积极推进,有收缩效应的政策要慎重出台。

  推动“开门稳”,政策发力要适当靠前,有利于经济稳定的政策要早出台、早落地、早见效,持续落实好已出台政策举措,努力稳定一季度、上半年乃至全年经济运行。更大力度支持实体经济发展,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措,适当超前开展基础设施投资,加快推进相关重大工程项目,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,增强投资对优化供给结构的关键性作用。

  思则有备,有备无患。稳住宏观经济大盘,稳预期至关重要。在经济下行压力和各种不确定条件下,要增强预判性,风险应对走在市场曲线前面,以更有前瞻性、针对性、有效性的政策满足市场主体需求。围绕中小微企业、个体工商户及制造业等重点行业,精准实施更大力度的组合式减税降费政策。

  面对困难挑战,既要坚持底线思维,主动担当作为,也要防止简单化、乱作为,避免盲目铺摊子、上规模。否则,即使速度暂时上去了,也不会持久。要坚持稳中求进总基调,坚持用高质量发展防范化解各类风险,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。(金观平)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。