新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
印尼禁止煤炭出口引发全球不安
2022-01-07 10:51:49来源:经济日报责编:冯实

印尼禁止煤炭出口引发全球不安_fororder_res01_attpic_brief (3)

  2021年9月22日,在印尼芝勒贡,一艘驳船正在卸载煤炭。(资料图片)

  印度尼西亚最近以“保内需”为由突然采取的禁止所有煤炭出口的做法,已经在全球煤炭市场引起不安。印尼各方对此禁令反应不一,印尼煤企普遍感到不满。分析认为,印尼此次出口禁令短期内影响有限、可控。印尼煤企解决国内缺口的意愿以及充足的供应能力,使得这一禁令难以持久。需注意的是,印尼煤炭的出口禁令不乏潜在的“战略盘算”,新冠肺炎疫情冲击造成的供应链不确定性和经济复苏的压力,加大了一些国家保护战略资源安全的焦虑,煤炭在今后相当一段时间内仍是重要能源。

  印度尼西亚最近以“保内需”为由突然采取的禁止所有煤炭出口的做法,已经在全球煤炭市场引起不安,也使受新冠肺炎疫情冲击而日益凸显的供应链不确定性问题雪上加霜,值得密切关注。

  较之以往,印尼此次禁令的力度前所未有,不仅来得突然,而且覆盖广泛。

  2021年8月,印尼政府曾以未完成“国内市场义务”为由对34家煤企实行过出口禁令。2018年,印尼政府出台一项名为“国内市场义务”的政策,要求煤企必须将其产量的25%出售给印尼国家电力公司,且6322大卡动力煤价格不得高于每吨70美元。

  但这次在去年最后一天发布的禁令则是“一刀切”,不仅印尼所有的煤企都被纳入其中,还包括按合同未装船或已装船但尚未起运的煤炭在内。同时,这一禁令的依据也改为“预期赤字”。

  印尼能源和矿产资源部矿产和煤炭局局长贾马鲁丁称,印尼煤企现在每月供给印尼国家电力公司和当地电厂的煤炭都低于额度,照此下去,到年底时将出现“库存赤字”。因此如果不采取这一“战略行动”,印尼近20个电厂将被迫停产,从而导致大面积停电。

  印尼总统佐科随后警告称,将对那些未能完成指标的企业予以惩罚,包括吊销营业执照。不管是煤企还是天然气企业,都要以国内需要为优先。

  印尼各方对此禁令反应不一。印尼财政部部长穆莉娅尼表示,“这是对印尼经济影响尽可能小的选择。如果我们允许继续出口而让电力不足发生,印尼的(经济)复苏就会受到威胁”。

  但印尼煤企普遍感到不满。印尼煤炭开采协会在一份声明中称,将尽快帮助解决国内煤炭短缺问题,但这一禁令是“在没有与业界讨论的情况下仓促采取的”。该协会主席斯贾里尔表示,印尼近4000万吨煤炭的出口将因此受到影响。在过去,印尼1月煤炭出口约为3000万吨。

  斯贾里尔还表示,如果印尼煤企以“不可抗力”为由拒绝交货,将引发与国际买家的商业纠纷,进一步损害印尼作为世界煤炭供应商的声誉和可靠性。iEnergy自然资源有限公司分析人士维娅斯称,还从未听说过有出口商将不能供货宣布为“不可抗力”的先例。

  煤企重新规划向当地电厂供煤也面临挑战。斯贾里尔表示,这包括小型运输船只不足等。印尼国有企业部部长多希尔1月4日表示,将致力于提升国家电力公司煤炭供应管理和基础设施,解决长期供应合同问题,以确保国内煤炭需求得到满足。

  印尼是全球最大的动力煤出口国,2020年出口量达到约4亿吨,大约占世界市场的35%,中国、印度、新加坡和韩国等是其主要买家。分析普遍认为,印尼此次出口禁令短期内影响有限、可控。

  分析指出,煤企普遍愿意帮助解决国内缺口使得这一禁令难以持久,特别是它们有着充足的供应能力。全球能源咨询公司伍德麦肯兹的亚太煤市首席分析师西明顿称,煤企的意愿有助于避免全面禁止煤炭出口,禁令是“不必要的”。SEAWOLF研究所煤炭市场分析师沃德尔称,印尼煤企的月产能接近4000万吨,相当于印尼国内年需求量的近三分之一,“很难想象这会拖延几周的时间”。

  最新消息称,印尼国家电力公司1月5日表示,已获得了额外需要的750万吨煤炭,可以避免大面积停电。这看起来为印尼可能会很快取消出口禁令带来了一线希望。不过,有迹象表明,事情或许没有那么简单。有消息称,印尼国家电力公司认为“这一关键期还没有结束”,并正计划将库存量进一步提升到至少维持20天的水平。

  同时,印尼煤炭的出口禁令也不乏潜在的“战略盘算”。一些分析特别注意到印尼此次出口禁令的背景。新冠肺炎疫情冲击造成的供应链不确定性和经济复苏的压力,加大了一些国家保护战略资源安全的焦虑。煤炭在今后相当一段时间内仍是重要能源,印尼煤炭开采协会执行董事辛纳迪亚称,至少在未来40年煤炭需求将保持强劲。(记者 陈小方)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。