新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
更大力度减税降费利长远
2022-01-04 09:17:35来源:经济日报责编:冯实

  2022年保市场主体将会持续加力,减税降费不仅继续实施,而且还会加大力度。这有利于帮助市场主体减负纾困、恢复发展,有利于稳定市场预期,促进经济恢复和长远发展。

  减税降费是助企纾困的关键举措。最新统计显示,通过优化和落实减税降费政策,预计2021年全年新增减税降费达到1万亿元,有效帮助企业减负发展。在经济下行压力较大的情况下,财政收支呈现紧平衡状态,个别地方财政收入不理想。同时,近年来连续实施万亿元级的减税降费,政策空间较难拓展。在诸多因素制约下,2022年减税降费能否继续推进?这一问题牵动着广大市场主体的心。

  近日,全国财政工作会议部署2022年积极的财政政策重点任务,“实施更大力度减税降费”位列首项。这个部署释放出重要信号,2022年保市场主体将会持续加力,减税降费不仅继续实施,而且还会加大力度。这项部署回应了市场主体迫切需求,对稳定宏观经济具有重要意义。

  实施更大力度减税降费,有利于帮助市场主体减负纾困、恢复发展。在应对新冠肺炎疫情影响中,我国经济稳定恢复,取得举世瞩目的成绩。同时也应看到,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,经济发展还面临严峻考验和很大不确定性,广大市场主体特别是中小微企业、个体工商户的生产经营遇到一些困难。保市场主体就是保经济基本盘,需要有力的政策措施对冲企业生产经营困难。实施更大力度减税降费,对市场主体来说是“雪中送炭”,为应对各种困难考验注入强大动能。

  实施更大力度减税降费,有利于稳定市场预期,促进经济恢复和长远发展。尽管减税降费政策空间受限,国家仍决定加大减税降费力度,这是从“长远账”作出考量的重要举措。实施更大力度减税降费,短期内会直接减少一些财政收入,甚至加大收支矛盾。但通过减税降费能够改善营商环境、激发市场活力、培育内生动力,将推动企业效益改善、经济稳步发展,进而扩大税源,实现财政收入逐步好转。

  可以说,明确、有力的部署给亿万市场主体吃下“定心丸”。新的减税降费如何切实发挥红利,政策设计和执行落实至关重要。从政策指向看,应强化对中小微企业、个体工商户、制造业等的支持力度,制度性安排和阶段性政策并举,注重财政可持续性;从政策落实看,要注重精准实施、有效落地,及时研究解决企业反映的新情况新问题,防止乱收费、乱罚款、乱摊派等抵消减税降费红利的行为。

  留住青山,赢得未来。通过财税、金融、就业等政策的协调联动、共同发力,相信广大市场主体能够克服眼前困难,重新焕发生机活力,助力宏观经济大盘稳定前行。(曾金华)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。