新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
RCEP将催生全球贸易新重心
2021-12-23 10:27:01来源:经济日报责编:冯实

  经济日报日内瓦讯:联合国贸发会议(UNCTAD)日前发布研究报告指出,将于2022年1月1日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将创建全球规模最大的经济贸易区。

  报告说,以成员国国内生产总值(GDP)为标准计算,RCEP将成为世界上最大的贸易协定。相比之下,南美共同市场、非洲大陆自由贸易区、欧盟、美国—墨西哥—加拿大协定等主要区域贸易协定占全球GDP的比重也有所上升。

  报告分析指出,RCEP对国际贸易将产生巨大影响,该新兴集团的经济规模及其贸易活力,将使其成为全球贸易新的重心。在新冠肺炎疫情之下,RCEP的生效也有助于提高贸易抗风险能力。

  报告提出,关税减让是RCEP的一项中心原则,其成员国将通过逐步降低关税实现贸易自由化。许多关税将立即废除,其他关税将在20年内逐步降低。目前仍有效的关税将主要局限于战略部门的特定产品,如农业和汽车行业。2019年RCEP成员国之间的贸易额已达到约2.3万亿美元。该协定的关税减让将产生贸易创造和贸易转移效应,低关税将刺激成员国之间近170亿美元的贸易,并使近250亿美元的贸易从非成员国转向成员国,同时将进一步推动RCEP成员国之间近2%的出口,价值约420亿美元。

  报告认为,RCEP成员国有望从该协定中获得不同程度的红利。关税减让预计对该集团最大经济体产生更高的贸易影响。由于贸易转移效应,日本将从RCEP关税减让中受益最大,其出口预计将增长约200亿美元。该协定对澳大利亚、中国、韩国和新西兰的出口亦将产生实质性的积极影响。由于负面的贸易转移效应,RCEP的关税减让可能最终会降低柬埔寨、印尼、菲律宾和越南的出口,这些经济体的部分出口预计转向对其他RCEP成员国有利的方向。总体而言,该协定覆盖地区整体将从RCEP的关税优惠中受益。

  报告强调指出,随着RCEP成员国一体化进程进一步推进,贸易转移效应可能会被放大,这是非RCEP成员国不应低估的一个因素。(记者杨海泉)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。