新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
治沙创富一举两得
2021-11-29 16:01:21来源:经济日报责编:冯实

  新疆是我国荒漠化和沙化面积最大、分布最广、危害最重的省区。着眼于常态化治沙,治沙致富并举,新疆大力发展沙产业。截至目前,全区肉苁蓉、枸杞等经济作物面积近153万亩,培育加工企业93家,年产值达35亿元。

  “十三五”期间,新疆累计完成沙化土地治理近2838万亩,基本构筑了以绿洲内部农田林网为基础、外部大型防沙固沙带为延伸、天然荒漠林为一线前锋的立体绿色屏障,有效遏制了农牧区和绿洲边缘荒漠化趋势。

  新疆在沙漠周边广泛种植特色林果、固沙作物,并引进加工企业,发展沙产业。如今,塔克拉玛干沙漠周边形成了以红枣、核桃、香梨、苹果、杏、巴旦木等为主的优势林果生产基地;部分企业还开发沙漠探险等旅游业态,开辟新增长点,反哺防沙固沙作物种植。

  今年,阿克苏地区沙雅县漠鑫开发有限公司的2000亩肉苁蓉进入丰产期。最近,每天都有30多名村民在公司技术员郑红明指导下采挖肉苁蓉。“每亩可收获150公斤,纯收入在2000元左右。”郑红明介绍。据了解,该公司在沙雅县盖孜库木乡南部沙漠边缘种植了万亩梭梭林,并利用梭梭嫁接肉苁蓉,实现了固沙、延绿、富农。

  位于精河县的新疆金桑湾生物科技有限公司种植的蛋白桑不仅为沙漠边缘披上了绿装,还成为一棵棵“摇钱树”。企业负责人刘吉发说:“我们生产桑叶茶、桑叶片等,开拓市场;另外,枯枝残叶腐烂后能进一步改善土质,形成了治沙良性循环。”(经济日报记者马呈忠)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。