新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中通快递降本增效显成果
2021-11-29 16:00:20来源:经济日报责编:冯实

中通快递降本增效显成果_fororder_9

  中通快递在今年“双11”最高单日订单量1.8亿件,最高单日揽收量1.3亿件,最高单日派件量1.1亿件,累计订单量和业务量在11月12日均突破10亿件。这表明中通快递在揽收、操作、运输、投递4个环节单日均达到亿件级的服务能力。

  服务能力的提升离不开企业的持续投入。为保障旺季快递高效运转,中通快递山东结算中心(二期)项目已部分投入使用。在这座亚洲单体面积最大的快递转运中心,来自全国各地的快递在此通过自动化设备有序进行卸车、扫描、归类、运输、分拣,送达千家万户。

  据中通山东结算中心项目负责人介绍,中通快递山东结算中心(二期)项目用上了中通自主研发的全自动分拣系统,分为单层和双层,单层自动化分拣系统每小时可分拣快递3.5万件,双层自动化分拣系统每小时可分拣快递7万件,分拣准确率高达99.99%。待项目全部完工投入运营后,预计峰值操作量将达到每天1000万件,将为派送高峰预留出足够空间。

  自动化转运中心的建设只是中通快递扩容升级的一个缩影。近年来,中通快递在场地、车辆、分拣设备、信息系统等方面不断加大投入。截至今年9月底,中通快递已拥有96个分拣中心,超3.03万个揽派件网点,分拣中心间干线运输路线为3600多条,干线车辆约为1.05万辆,其中约8450辆自有卡车为车长15米至17米的高运力车型。

  扩面增产的同时,提质增效才是关键。从中通快递日前发布的第三季度财报来看,中通快递包裹量达57亿件,同比增长23.3%,日均业务量超6300万票,市场占有率保持20.8%。与此同时,在油价上升的情况下,中通快递单票干线运输成本减少5.9%至0.50元,单票分拣成本减少2.0%至0.29元,表明每票成本最低降至0.79元。

  “借助高效产能和运营优势,三季度净利润提升到11.5亿元。受包裹均重的下降和常规增量补贴所导致的快递单票价格下降7.2%的影响,部分被7.3%单票成本的效益提升所抵消。”中通快递集团首席财务官颜惠萍分析说,随着中通快递进入投资周期的尾声,资本开支水平预计将开始持平或下降,未来两年里随着利润的显著增长和强劲的现金产出,会恢复自由现金流的状况。

  “业务量和市场份额对快递企业的增长至关重要,规模和效率是取胜的关键。”中通快递集团董事长兼首席执行官赖梅松说,随着行业竞争回归理性,快递价格有望在明年趋于平稳。

  在“快递进村”工程的推进下,中通快递网点不断向农村延伸。据统计,11月1日至11日,中通全网农村快递量约2.97亿件,占所有快递订单量的30%。“双11”期间,中通快递派送距离最远的一单是一件农村包裹,从黑龙江佳木斯抚远市发出,发往新疆和田墨玉县普恰克其乡,运输路径超过6000公里,横跨大半个中国。

  今年三季度,快递行业市场集中度进一步提高,价格战得以遏制。赖梅松表示,下一步,中通快递将抓住行业持续增长的机会,做好质量、业务量市场份额和盈利的平衡,继续强化全网能力建设和效率提升,通过数智化运营和分析来优化资源的调配,精准施策,实现从高数量向高质量发展的转变,创造长期价值。(经济日报记者 吉蕾蕾)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。