新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“互联网+”助山西冬季游
2021-11-29 16:00:09来源:经济日报责编:冯实

  冬季的来临,让我国不少城市进入了传统意义上的旅游“淡季”。如何设计打造冬季旅游产品,打赢冬季旅游营销战?

  山西选择以“互联网+”作为突破口,融合VR、AR、直播平台、大数据等手段,丰富沉浸式文旅体验内容,做强山西“数字文旅”产业。

  太原近期组织开展了一批线上线下互动活动,“我心目中锦绣太原最佳旅游线路”网络评选活动投票总数超37万票,“爱上太原的N个理由”Vlog大赛,微博话题阅读数突破1500万次。太原还在晋祠、太原古县城、天龙山、太山、太原方特等开展网络视频直播活动,充分展示太原市文旅资源,实现线上圈粉线下打卡。

  “太原古县城位列抖音热门打卡地第10名。”太原古县城相关工作人员刘伟告诉记者,通过灵活运用互联网宣传,太原古县城已成为太原新晋人气网红打卡地、展现山西风采的美丽窗口。

  正是有了互联网思维和数字概念,“淡季”不仅不“淡”,反而成了山西扩大宣传、弯道超车的好机会。据了解,太原古县城已连续4个月排名美团大数据全国必打卡名胜古迹榜第二名。今年国庆假期,太原钟楼街总人流量位列华北之首。截至10月底,钟楼街客流量超过310万人次,成为名副其实的“人气王”。10月下旬,太原跻身2021年全国十大美好城市和2021“网红城市”百强,“唐风晋韵·锦绣太原”品牌的知名度和美誉度大幅提升。

  思路一阔天地宽。在刚刚过去的第四届进博会上,沉浸式体验成为了山西文化旅游推介的重要手段,山西数字直播云推介首次入驻进博会,通过沉浸、连线、互动等方式加强山西展厅同进博会的联系,多视角呈现三晋大地历史文化、名优农特、精彩故事等,让世界看到大美山西。

  “对山西的历史人文向往已久,但一直没机会去。今天逛展厅通过VR实景体验了一把平遥古城、云冈石窟,太震撼了。”深圳游客李琦说,“我已品尝了老陈醋和山西汾酒,等疫情过去,说什么也要去山西实地感受一把。”

  赶“时髦”的山西文旅拿出的“硬核”科技,也受到了国家相关部委的肯定。近日,文化和旅游部公布了国家旅游科技示范园区试点名单,山西文旅数字体验馆成功入选。据了解,该馆是国内首座省级文化旅游融合的数字化综合体验展馆,曾荣获2020年“全国文化和旅游融合发展十大创新项目”。展陈内容以“华夏古文明·山西好风光”为主题,充分运用人工智能、混合现实、全息成像、AR、VR、体感交互等技术,打破历史、艺术、技术的界限,再现了山西五千年的文明。

  “‘沉浸式体验’潜力巨大,通过虚实结合的空间创意,能有效提升观众和游客的参与度。”山西省文化和旅游厅厅长王爱琴表示,当前,山西正立足特色历史文化资源,全力打造一系列沉浸式体验精品IP。下一步,山西将充分利用各种数字技术,创新文化旅游传播方式,推进数字业态与文旅深度融合,全方位推动文化和旅游业高质量发展。(经济日报记者  梁 婧)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。