新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”
2021-09-28 15:22:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线消息:“能够这么深入观察消费者生活的机会很宝贵,这次活动不仅让我们更直接的感受到公益的价值,还为我们下一步产品的研发和生产提供了参考,很有意义。”在结束了一天的公益项目寻访后,天猫母婴品牌“十月结晶”新零售事业部总监王水钟如此说道。

  不久前,在阿里公益和天猫母婴行业的牵线下,“十月结晶”等数家天猫母婴品牌负责人,来到江西寻乌,深入参访了当地的“养育未来”婴幼儿照护服务项目。“养育未来”是由陕西师范大学教育经济实验研究所、国家卫生健康委干部培训中心、浙江省湖畔魔豆公益基金会联合推动的公益项目,通过影响和改善照养人的养育观念和行为,降低欠发达地区0-3岁婴幼儿早期发展滞后风险。

“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”_fororder_“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”334

天猫商家走访“养育未来”公益项目

  在走访过程中,天猫商家不仅亲身感受了位于县城周边及偏远乡镇的两家养育中心的运营情况,还化身“养育未来”项目的调研员,走入当地家庭,了解项目实施前后儿童成长的变化。天猫商家“小黄鸭”负责人黄援龙表示:“跟这些家庭聊天的过程中,能够亲身感受到家长对孩子变化的欣喜,这种欣喜也让我们感觉到公益宝贝的价值。”

  “公益宝贝”承载天猫商家公益爱心

  寻乌位于江西省东南部,赣、粤、闽三省交界处。在寻乌幸福小镇的“养育未来”养育中心,天猫商家饶有兴致的旁观了一堂亲子课程,十余位宝宝和家长,在养育师的带领下完成一堂亲子课程。据养育师介绍,这样的课程,对于孩子和家长来说完全免费,只需通过预约便可上课,场地和养育师费用,完全由基金会的善款承担。

“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”_fororder_“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”671

在养育中心上课的家长与孩子

  9月“养育未来”项目启动试运营以来,不到一年时间,全县5个养育中心已经累计开展了超过400场集体游戏和故事会、为1400个家庭提供了3000多次亲子课程指导服务。寻乌文峰乡幸福小镇养育中心的养育师邝丽华对参访的商家表示:“我此前在外地打工,陪伴孩子的时间很少。回来寻乌做了养育师之后,陪伴孩子的时间多了,还学习了很多专业的养育知识,能对周边家庭的孩子提供帮助。”

  天猫商家感慨,虽然养育中心位于相对偏远的县域,但是无论是从场地布置、现场设施、绘本质量还是课程品质来说,跟城市中价格不菲的亲子机构没有太大差别。“如果不是亲自来看看,真的想不到农村地区还有这么高质量的亲子教育课程。”

  更多天猫商家所不知的是,他们平时在店铺后台所设置的“公益宝贝”,也直接或间接的支持了这些公益机构的成长。今年2月,在国家卫生健康委人口家庭司的支持指导下,中国人口福利基金会与浙江省湖畔魔豆公益基金会达成合作 ,共同推动“养育未来”项目的公募合作和公众倡导,“养育未来”也成为淘宝“公益宝贝”支持的公益项目。

“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”_fororder_“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”1136

商家代表与养育师交流沟通

  据湖畔魔豆公益基金会品牌传播高级经理徐扬介绍,“养育未来”已从“公益宝贝”项目中募集了300余万元的资金支持,将用于后续其他试点县域的项目落地。此次参访的天猫商家,都是“公益宝贝”项目的长期支持者。平日里,这些商家每笔成交订单,都会捐出少则2分钱, 多则几元钱的善款。凭借这些善款,全球公益机构超过3000个公益项目因此受益。

  对于绝大多数的天猫、淘宝商家来说,“公益宝贝”已经成为承载他们公益爱心最重要的载体。过去一年,淘宝、支付宝联动250万商家和数亿消费者,通过“公益宝贝”“公益网店”等方式,共募集了超过20亿元善款。

  公益需要爱心 更需要行动

  “公益需要爱心,也需要亲身行动。不亲自来看,我们不会了解我们的工作有如此的意义。接下来,我们会在自己企业内部倡导公益精神,让更多的员工见证自己工作的意义,感受公益的力量。”参与此次走访的商家表示。

  在走访中,商家不仅走访了养育中心的课程,还化身“调研员”,走入当地家庭,向照护人了解参与养育中心课程之后,孩子的成长情况。在调研过后,商家对于当天的经历进行了长时间的讨论:“父母亲自带的孩子,往往性格比较活泼,成长比较完整。爷爷奶奶、外公外婆学习养育知识越主动,越积极的,孩子的性格也会好,营养、心理各方面的成长也会健全一些。婴幼儿照护的专业知识,非常的重要!”通过调研,商家充分肯定了“养育未来”项目的落地成果。

“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”_fororder_“2分钱”如何帮助乡村儿童成长 天猫母婴商家做了一次特殊的“现场调研”1741

商家代表在当地家庭调研

  中国有4200万年龄不满3岁的儿童,其中近40%生活在农村地区。调查显示,在儿童0-3岁的成长环境中,家长与孩子的互动教育越充分,陪伴越紧密,孩子的成长越完整,各方面成长越成熟。基于此,“养育未来”项目通过在全国不同省份探索县域试点、建设养育中心的方式,为欠发达农村地区0-3岁婴幼儿家庭提供照护指导服务。项目所有养育师及管理人员均在地招聘,同时为当地女性提供就业机会,促进乡村地区女性就近高质量就业。

  今年初,天猫母婴行业启动了中国妈妈公益计划,联动中国扶贫基金会、爱德基金会、春晖博爱儿童救助基金会等机构,宣布将更多的母婴类公益项目引入公益宝贝计划。中国妈妈公益计划也成为国内第一个由电商行业发起,针对于某一类公益项目定向扶持的公益计划。

  过去两年,有超过10000家天猫淘宝商家,通过“公益宝贝”等公益方式,在阿里公益平台上定向帮助了17万名乡村儿童,其中不少来自像寻乌一样的偏远地区。走访之后,有商家表示,未来会继续加深与阿里公益的联系,通过“公益宝贝”的方式,定向支持母婴类公益项目。有商家表示:“希望通过自己微薄的力量帮助一些偏远地区的儿童,实实在在地,能做一点是一点。”(图/文 琪琪)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。