新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“长大后 我想成为你”《强国课堂》第三季开启新的“追星”之程
2021-09-08 10:17:17来源:中国网责编:韩东林

  9月7日,针对青少年推出的首个“强国”主题公益在线素质课程《强国课堂》第三季在北京举行新闻发布会。该活动由中国青年报社、中宣部宣传舆情研究中心主办,好未来旗下学而思网校承办。本季《强国课堂》以“长大后,我想成为你”为主题,共计20集,每集时长10-15分钟,将在全网平台免费播放,持续推动我国素质教育发展。

“长大后 我想成为你”《强国课堂》第三季开启新的“追星”之程

  “长大后,我想成为你”《强国课堂》第三季通过各行各业的领军人物,讲述自己的奋斗故事和历程,来解答青少年对于梦想和未来的疑惑与迷茫,激励更多青少年树立志向、奋斗进取,引发少年儿童对未来职业的思考。

  在发布会上,“长大后,我想成为你”《强国课堂》第三季首批推出4位重磅嘉宾的课程:中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,中国青年电影导演、编剧陆川,国旗护卫队升旗手张自轩,西昌森林消防大队副教导员胡显禄。

“长大后 我想成为你”《强国课堂》第三季开启新的“追星”之程

  在后续课程中,还将有国家登山队副队长次落,《紧急救援》原型上海打捞局潜水队队长胡建,陆军第80集团军某合成旅参谋、狙击手陈晶,重庆建设工业集团优秀试枪员王涛,金华市特警支队副调研员、“拆弹专家”王厚鑫等嘉宾陆续开课。

  在发布会上,中国青年报社相关负责人表示,青少年的“三观”尚未成形,独立分析能力、辩证分析能力还在形成之中。他们需要“偶像”,“追星”的过程中可以带给他们认同感和亲密感。希望通过《强国课堂》引导青少年追“强国之星”,传递榜样正能量。

  “学习强国”学习平台董事长、副总编辑涂仲林表示,“长大后,我想成为你”《强国课堂》第三季,将焦点对准在青少年培养和教育上。为青少年未来想要成为什么人,如何接好社会主义建设的接力棒,提供了更广阔的视野、更明确的回答。

  新时代是奋斗者的时代,随着时代的进步,社会分工越来越细,职业兴替的周期正在不断加速。《强国课堂》第三季融入微纪录片拍摄手法,呈现嘉宾的真实工作状态和环境,带领青少年全方位、近距离了解社会各行各业,引导青少年树立正确的理想信念与择业观。

  近来,各地纷纷出台“双减”措施,越来越多的人重新理解“素质教育”的涵义。“素质教育”不是某个方面才艺的要求,而是立德树人的总要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持不断探索的要求;不是对所谓“教育高地”的要求,而是教育均衡的总把手。

  时代在变,对人才的渴求不变。随着素质教育的全面推行,“开学第一课”已不仅是语数外等课程,希望凝聚科学智慧与人文洞见的《强国课堂》,能够为青少年提供一种学校之外、学科之外的选择。

  学而思网校总经理刘庆逊表示,《强国课堂》第三季是学而思网校素养产品的一部分,希望通过榜样人物点燃孩子们心中的火苗,让孩子们看到梦想背后的职业世界与生活,树立理想,勇于追梦。

  据介绍,学而思网校从2018年开始搭建素养产品体系,邀请航天英雄杨利伟、著名文化学者余秋雨、知名作家易中天、《中国诗词大会》评委蒙曼等各行各业的榜样人物为年轻一代传授知识精华,分享宝贵经验与人生智慧,目前已上线150余门素养课。

  据悉,《强国课堂》公益在线课堂,旨在拓展青少年在科技强国、航天强国、文化强国等领域的知识和视野,自2019年播出以来,已陆续推出50期。根据《强国课堂》第一季内容编著的《我们中国了不起》系列图书,北京市绿色印刷工程——优秀青少年读物绿色印刷示范项目,走进全国500余家书店,成为不少书店的重点推荐图书。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。