新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“适老版APP”一举两得
2021-08-24 09:40:02来源:经济日报责编:冯实

  近年来,针对老年群体遭遇的“数字鸿沟”难题,相关部门高度重视、屡出对策。国务院办公厅专门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》进行部署,工信部发布《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》等标准进行设计指导和规范,促使很多APP增设“适老版”。

  简单易操作的模块,清晰明朗的标注,没有了令人反感的弹窗广告、跳转、推送,少了套路、用了心思,很多“适老版APP”用起来省力更省心,受到老年群体的普遍欢迎。一些“适老版APP”还产生了“墙里开花墙外香”的效果,受到部分年轻人的喜爱。

  这不是年轻人的心态变老了,而是很多正常版APP的商业味道太浓了,使用起来不方便。点不掉的弹窗广告、突如其来的跳转链接、隐蔽性十足的诱导点击……众多花里胡哨的功能“乱花渐欲迷人眼”,让人不堪其扰,严重影响用户体验。相比之下,“适老版APP”页面更简洁、字体更清晰,少了很多不必要的打扰,核心功能并不减分。这正是用户所需要的。

  技术是为人服务的,服务自然要以满足人的需求为标准。APP运营商要以此现象为警示,不断优化设计普通版APP,将其功能从繁杂化向简洁化改进,将过度商业化向人性化适当转变。这样既能留住年轻用户,也能更好服务老年人在内的群体,必然在市场竞争中凸显优势,可谓一举两得。

  同时,有关部门应加强对APP的监督管理。根据广告法相关规定,在互联网页面以弹窗等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。可现实是,很多弹窗广告关闭标志不明显或者关不掉。因此,相关部门应从完善相关法律和制定相关制度着手,对有关乱象持续关注、加强治理,使有关法律规定更好落实。(张丛丛)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。