新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
谨防储能产业沦为资本盛宴
2021-08-03 10:04:36来源:经济日报责编:冯实

  要完善优化储能项目管理程序,健全技术标准和检测认证体系。储能产业还要坚持多元化发展路线。

  继光伏、新能源汽车之后,储能产业也被端上了资本的餐桌,成为近期市场爆炒的热点。近日,国家发展改革委、国家能源局发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》明确,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。到2030年,实现新型储能全面市场化。

  有机构预计,“十四五”期间新型储能市场(除抽水蓄能)的年均增长将达50%以上。其中,由于成本下降速度最快,电化学储能最被市场看好。面对这个潜在的万亿元级市场,资本竞相加码。一方面,在资本市场上,大单资金积极抢筹储能概念股;另一方面,不少上市公司也把维持企业高增长、高估值的希望部分寄托于电化学储能业务这个巨大的增量市场上。

  毫无疑问,储能产业的发展直接影响到大规模新能源装机后的消纳问题,从而关系到我国碳达峰、碳中和目标能否如期达成。大力发展储能产业方向已定,但如何发展绝不是单纯的市场导向。与光伏产业已经逐步进入成熟期不同,储能产业尚处发展初期,除了安全问题,储能标准尚不统一、商业模式尚不清晰、运营成本居高不下,在此背景下,产业发展切不可头脑发热,在资本裹挟下一哄而上。

  储能道路千万条,安全才是第一条。尤其对于电化学储能和氢能,应首要强调安全性。要完善优化储能项目管理程序,健全技术标准和检测认证体系,加强组件和系统运行状态在线监测,提升行业建设运行水平。推动建立安全技术标准及管理体系,强化消防安全管理,要督促相关部门明确新型储能产业链各环节安全责任主体,严守安全底线。

  在确保安全发展的前提下,储能产业还要坚持多元化发展路线。储能技术是多元化的,除了电化学储能,还包括抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能、储热、储冷、储氢技术等。不同技术路线各有优劣,选择何种技术路线,装机如何匹配,绝不能仅跟着资本的指挥棒。有关部门要做好顶层设计,结合我国现有的工业环境、技术水平、成本造价等因素,准确选择适合我国国情的储能技术重点支持、培育。同时针对争议较大的储能技术,要谨慎扩大商业化运营。

  我们不能让曾经在新能源汽车行业发生过的“骗补”现象,以及光伏、风电行业盲目扩张等现象在储能产业重现。储能产业一定要把握好发展节奏,避免再次被资本绑架,造成国家补贴资金流失及社会资源浪费。(王轶辰)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。