新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
数据是新的石油资源
2021-08-02 09:57:04来源:经济日报责编:冯实

  “数据就是新的石油资源”,阿联酋人工智能部部长奥马尔·本·苏尔坦在接受媒体采访时多次强调人工智能对未来社会经济发展将发挥不可替代的作用。早在2017年,阿联酋政府便任命年仅27岁的奥马尔·本·苏尔坦为阿联酋人工智能部部长,这充分显示了阿联酋在发展人工智能领域坚定的决心及强大的行动力。

  阿联酋高度重视发展人工智能产业。2017年阿联酋政府明确将发展人工智能列为国家重点战略,并制定了详尽的阿联酋2031人工智能战略,细致勾画了人工智能在阿联酋的发展前景,其中包括培训政府、企事业单位人员使用人工智能技术;在医疗、安全、教育、市政等领域大力推广应用人工智能技术;将阿联酋打造成全球人工智能产业孵化器;培养顶尖人工智能技术人才等。这是世界上第一个在国家层面发布的人工智能战略,阿联酋希望以此为基础逐步发展成为中东地区乃至全球人工智能领域发展的领军者。

  2019年10月份,世界首所人工智能专业院校穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学(MBZUAI)在阿联酋首都阿布扎比正式宣布成立。大学以阿布扎比王储名字命名,致力于通过培养专业研究型人才使人工智能在政府、企业中更广泛地运用发展。穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学的成立为人工智能领域提供了新的学术和研究模式,所开设的课程对标全球最前沿的人工智能技术,在机器学习、计算机视觉和自然语言处理等人工智能核心领域设立理学硕士和博士学位课程。2021年1月份,穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学迎来了建校之后的第一批学生。

  阿联酋政府还因地制宜,通过政策支持引导丰富人工智能技术的应用场景,加速新技术在能源、教育、安全、商业等领域的落地与推广。为支持以人工智能为代表的科技产业发展,阿联酋主权基金穆巴达拉主导成立了科技生态中心Hub71,阿布扎比政府斥资5.35亿迪拉姆(约合1.47亿美元)用于支持人工智能等科技初创企业落地阿联酋。

  近期,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与阿联酋AI及云计算公司G42联合成立名为AIQ的人工智能公司,专门从事油气行业人工智能产品和应用的开发及商业化推广。目前,AIQ已经开始在钻井性能、油藏建模、腐蚀检测和产品质量方面广泛使用数据分析及人工智能技术。在教育领域,阿联酋政府早在2012年便启动了“穆罕默德·本·拉希德智慧学习”项目。当前,阿联酋政府计划建设一个世界级的教育媒体中心,专门用于提供高质量的数字教学内容。此外,通过使用AI技术,阿联酋在各个学校设置智能安全系统,推出“电子安全学校”概念,向在校学生提供适于使用的安全互联网。在交通领域,迪拜政府推出“迪拜自主交通战略”,计划到2030年迪拜25%的交通系统将采用自动驾驶模式,将迪拜打造成为全球领先的智慧交通中心。

  人工智能技术的推广及应用被阿联酋视为实现经济多元化、降低对油气行业依赖的重要驱动力。据专家预计,到2030年,人工智能对阿联酋GDP的贡献将上升至14%,超过960亿美元。(记者 王俊鹏)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。