新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
自行车行业实现产销两旺
2021-05-06 09:04:27来源:经济日报责编:冯实

  搜索近期关于自行车行业的新闻,有两个绕不开的话题:一个是热销。中国自行车协会数据显示,今年一季度以来,我国自行车(含电动自行车)制造业工业增加值增速超过30%,1月至3月,自行车规模以上企业产量1070万辆,同比增长70.2%;电动自行车规模以上企业产量708.1万辆,同比增长86.3%。

  另一个是涨价。今年以来,部分有较强议价能力的品牌电动自行车提高了平均售价,涨幅在5%至10%之间。

  热销和涨价反映了去年以来自行车行业产销两旺的局面,但接下来能否持续呢?

  中路股份有限公司是国内知名的自行车生产商,旗下企业生产的“永久”牌自行车,和上海凤凰、天津飞鸽等一起,被视为国民品牌。该公司2020年年报显示,去年公司实现营业收入7.34亿元,同比增加25.60%,为近十几年来最高。

  营收高增速从哪里来?从业务结构看,自行车业务是中路股份营业收入的主要来源,营收占比达78.8%。从销量看,自行车和童车销售量同比增长达80.77%。分市场看,内销市场营业收入同比增29.42%。较大的销量增幅,直接带动营收高速增长,实现扭亏为盈。

  信隆健康是自行车零配件生产商,其数据从另一个角度反映了去年自行车销售情况。2020年,该公司自行车配件订单量同比大幅增长。零配件销量增长,带动信隆健康业绩发展。

  中国自行车协会日前公布的2020年行业外销数据,也对此做了交叉印证。数据显示,去年我国自行车出口6029.7万辆,同比增长14.8%。美国暂停对部分自行车产品加征关税后,整车出口实现反弹,全年对美出口1621.6万辆,同比增长34.4%。

  对于自行车热销的原因,行业专家认为,由于防疫需要,人们对短途出行的需求大大增加,自行车包括电动自行车无疑是最佳选择。此外,欧美不少国家推出了购买补贴,增加自行车道建设等鼓励措施,进一步刺激了自行车消费。

  热销能否持续?中自协相关负责人预计,2021年自行车产量将达到8000万辆,电动自行车产量将在4500万辆左右,预计自行车和电动自行车出口也将实现两位数增长。

  从年初开始,就有媒体报道,在热销的同时,部分电动车品牌对经销商发出提价通知。经济日报记者近期走访了几家电动自行车门店,发现情况并不一样。有的品牌并没有涨价,有的品牌声称已经涨价,还有的品牌表示,虽然涨价了但可以优惠形式再降价。

  从厂家来看,爱玛电动车此前对经销商发布了调价通知,平均单辆涨幅在80元至200元不等。据雅迪电动车代理商介绍,从年初开始,雅迪每辆车销售价格上涨100元。此外,还有多家电动自行车配件企业相继发布涨价通知函。

  业内专家表示,涨价与原材料价格上涨有很大关系。去年4月份以来,随着国际大宗商品价格持续上涨,与行业生产相关的钢、铝、铜、塑料、轮胎、电池等原材料价格涨幅创新高。上游价格变化传导至中游的零配件和下游的整车。

  此外,2019年4月份落地的新国标,要求两轮电动车进行3C认证。有观点认为,为达到新国标要求,电动自行车生产企业在材料、工艺等方面也将进一步提升,成本也会相应提高,加之疫情下对电动自行车的需求增加,会带动其零售价上调。

  中自协相关负责人表示,涨价还没有成为行业普遍现象。目前涨价的企业主要是两类,一类是以互联网身份进入行业的企业,其销量不大,更重利润;还有一类是市场话语权较强的头部企业,敢于通过产品涨价方式转移原材料成本上涨的压力。(记者 孟 飞)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。