新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
助力“碳达峰”“碳中和”中国人寿加码绿色金融
2021-04-20 18:00:09来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:作为金融央企,中国人寿保险(集团)公司(以下简称“中国人寿”)在努力将绿色金融作为服务实体经济增长、稳定社会发展的重要力量,主动担当作为,充分发挥综合金融优势,助推实现“碳达峰”“碳中和”目标,为“绿水青山”注入金融活水。

  绿色金融为绿水青山保驾护航

  一直以来,中国人寿积极参与推动建立绿色金融体系,加大生态环保支持力度,助力深入打好污染防治攻坚战。

  在保险板块,中国人寿发展环境污染责任险、巨灾风险管理及金融科技,以绿色保险守护绿色产业发展。2020年,通过环境污染责任险为1830家企业提供风险保障超30亿元,为1.3万家绿色产业企业提供财产风险保障近万亿元。此外,中国人寿还为投保的森林、草原提供前期预警、中期定损、后期支付赔款的全流程风险管理服务;服务农业高质量发展,全国首创赤潮指数保险、茶叶低温指数保险;为产业发展融资增信,创新绿色信贷保证保险、农产品质量安全保证保险。随着绿色产业的发展,中国人寿绿色保险险种不断丰富,产品服务种类和保障范围也不断增加。

  在投资板块,中国人寿将气候变化与环境表现作为投资决策的核心考量因素之一,对于高污染、高能耗产业审慎投资,积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产相关领域,通过资金流向引导生产要素向绿色低碳产业集中。2020年,新增绿色投资306亿元,与中国华能集团有限公司合作成立首支百亿元清洁能源投资基金、与国家电投携手出资设立清洁能源基金,两支股权基金决策规模已经超过120亿元。特别是与国家电投联合推进的国家级清洁能源项目,建成投产后可向京津冀地区输送绿色电力,有效保障2022年北京冬奥会绿色用能需求。一批兼具生态效益和投资回报的优质项目,正逐步成为支撑未来高质量发展的“绿色引擎”。

  在银行板块,中国人寿集团成员单位广发银行股份有限公司(以下简称“广发银行”)通过调整信贷结构,不断加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的金融支持,持续扩大绿色信贷规模,倡导经济、社会和生态效益有机统一。截至2020年底,广发银行绿色信贷余额超300亿元,较年初增长46%,继续高于各项贷款增速。

  绿色投资为转型升级加油赋能

  中国人寿创新服务绿色发展长效机制,在强化绿色保险产品创新,加大环境污染责任保险发展力度的同时,还发挥保险资金长周期优势,通过参与绿色信贷、绿色债券、绿色基金等形式,重点支持低碳、循环、生态领域融资需求,努力为高质量发展贡献国寿智慧、国寿方案和国寿力量。

  中国人寿推进将绿色投资深度融入服务国家区域发展战略。例如,在京津冀区域,中国人寿发起设立国寿水务母基金240亿元,投资河北省保定市府河水系综合治理相关PPP项目,落成后将有效改善府河生态景观,并从源头上提升河北省保定市白洋淀上游水质;参与设立河北省雄安新区白洋淀生态环保基金,该基金总规模达65亿元;向国务院批准的全国第一家以循环经济为主导产业的国家级经济技术开发区——天津子牙环保产业园投资10亿元;参与雄安新区“千年秀林”公益基金项目,助力打造“蓝绿交织、清新明亮”未来之城等。

  中国人寿积极探索,将绿色投资作为公司助推全面脱贫和乡村振兴重要举措之一。例如,在定点扶贫县设立国寿丹江口绿色扶贫产业基金,总规模为2亿元。该基金依托丹江口渔业水源优势资源禀赋,引入千岛湖保水渔业发展模式,成功投资“国寿丹泉”瓶装水项目和博奥股份鱼头加工项目,并做到对南水北调水源地零影响。该基金还推动中林森旅在丹江口开展旅游项目,推动中国环保在丹江口开展垃圾焚烧发电项目,同时积极引入中粮农业产业基金、中青旅、燕京啤酒等产业资源,实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢。

  绿色运营为节能增效添砖加瓦

  中国人寿将“低碳”理念融入经营管理的方方面面,持续推进绿色金融、绿色运营、绿色办公、绿色建筑、绿色采购,努力降低运营过程中资源消耗对环境的影响。

  中国人寿致力于新技术开发应用,推行办公电子化,提倡无纸化办公,拓展线上服务渠道,在为广大客户提供简单便捷智能化服务的同时,降低业务开展的资源消耗。目前,中国人寿寿险公司个险无纸化投保率超99.85%、个人保全自动化率超99%;财险公司车险电子保单覆盖率达84.49%。

  中国人寿资产管理公司率先引入国际通行的ESG投资理念,专门设立ESG投资管理委员会,着力健全完善具有国寿特色的绿色投资体系。广发银行获评中国银行业协会“绿色银行总体评价先进单位”。此外,中国人寿上海数据中心和广发银行南海数据中心生产机房还获评“国家绿色数据中心”称号,这标志着中国人寿数据中心建设在践行高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路上处于国内领先水平。

  为打造绿色建筑,中国人寿科技园采用美国绿色建筑协会推荐的绿色建筑标准——LEED标准进行设计,并申请该协会进行认证。该建筑项目作为北京市绿色节能建筑的典范,应用储能空调系统、地源热泵、太阳能光伏发电系统、太阳能集热系统、雨水收集系统,中水处理系统、LED照明灯具和控制、自然采光、种植式屋面等多种节能降耗技术和措施,并且建筑大量使用绿色环保型材料,最大化降低后期的运营费用,比同类型普通建筑节省20%至30%的运行费用。

  “十四五”新征程已经起航,以“碳达峰”“碳中和”为中心的绿色经济也将驶入快车道。漫漫绿色征途,中国人寿将坚决贯彻新发展理念,保持服务生态文明建设的定力,在支持改善环境质量上持续发力,持续推动绿色金融服务绿色发展迈上新台阶、取得新成果、创造新价值,在建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国中展现更大作为。(文/ 李菲)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。