新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
创新发展破解外贸“近忧远虑”
2021-04-16 09:53:54来源:经济日报责编:冯实

  去年,中国外贸创下了进出口规模和国际市场份额两个历史新纪录。目前来看,下半年外贸走势还存在很大不确定性。以科技创新挖掘潜力,以制度创新激发活力,以模式和业态创新增添动力,是推进贸易创新发展的题中应有之义,也是应对复杂多变外部环境的客观要求。

  俗话说,人无远虑,必有近忧。对于中国外贸而言,也是这个道理。

  过去的一年,中国外贸经历了过山车般的跌宕起伏,遭遇的困难可谓前所未有。得益于中央及时出手稳外贸,再加上各方协力保订单、外贸企业的自身努力,中国外贸实现了逆势增长,收获了“全球主要经济体中货物贸易唯一的正增长”,创下了进出口规模和国际市场份额两个历史新纪录。

  成绩超出市场预期,担忧声也随之而来。比如,在新冠肺炎疫情全球大流行之下,中国外贸“量稳质升”的态势能不能延续?再如,随着海外产业链供应链的逐步恢复,中国外贸的替代效应减弱,该去哪里寻找新机会?

  本周,一季度外贸进出口数据正式发布,29.2%的增速与此前市场机构预测基本一致。总体看,一季度外贸延续了去年下半年以来稳中有进的良好势头,且季度环比降幅为近5年来最小,一定程度上表明当前我国外贸运行依然较为稳健。

  大多数市场人士认为,进入二季度后,随着全球经济初步回暖,在疫情仍面临不确定不稳定因素的情况下,我国产业链供应链优先恢复的优势有望继续保持,再加上我国外贸本身具备的较强韧性,以及国内市场需求的恢复性增长,上半年我国外贸仍将保持较快增长。

  对于下半年外贸走势,目前看还存在很大不确定性。如果全球疫苗接种速度加快,带动世界经贸活动趋向常态,那么全球供应链就有望逐步恢复,这或将导致我国出口的国际市场份额出现回落,同时外贸增速也会因去年同期的高基数大幅回调。

  当然,我们不必过分在意技术性因素导致的增速下滑,但我国外贸的高质量发展仍离不开一定的增速支撑,无论是对外贸结构的调整优化,还是对外贸新业态新模式的培育创新,都需要全行业迎难而上、积极应对,既要稳住外贸基本盘,又要努力谋求更大的发展空间。

  今年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是实施“十四五”规划的开局之年,外贸开好头、起好步,对于未来5年甚至更长一段时间我国经济高质量发展,具有举足轻重的作用。近日闭幕的2021年全国外贸工作会议提出,要紧紧扭住构建新发展格局这个“纲”,更好发挥外贸畅通要素流动的载体作用、创新发展的带动作用和畅通双循环的桥梁作用,这也正是新时期我国外贸发展的新定位、新使命。

  外贸发展的新定位、新使命,不仅体现了我国新发展理念的内在要求,而且在本质上与外贸高质量发展的要求一脉相承。当前,准确把握外贸发展新定位、新使命,一方面要不断增强我国外贸进出口的内生动力,另一方面要通过外贸高质量发展来促进双循环,链接起国内、国际两个市场,为把经济增长主动权牢牢掌握在自己手里增添砝码。

  以科技创新挖掘潜力,以制度创新激发活力,以模式和业态创新增添动力,是推进贸易创新发展的题中应有之义,也是应对复杂多变外部环境的客观要求。此前,国务院办公厅印发了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,从创新开拓方式、发挥比较优势、创新要素投入、创新服务渠道、创新业态模式等九个方面,为我国外贸创新发展明确了路线图。

  在强调外贸创新发展的同时,也要用好用足已出台的政策举措,特别是利用好广交会、进博会、服贸会以及自由贸易区、综合保税区等对外开放平台,既要稳存量也要拓增量,不断夯实外贸回稳向好的基础,提升其更好服务构建新发展格局的能力。(顾阳)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。