新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
房山区颁发首张新许可模式下办理的营业执照
2020-09-17 09:10:38来源:新华网责编:冯实

  北京星巴克咖啡有限公司房山分公司2020年9月10日从北京市房山区市场监督管理局领到北京市首张通过“一区一照+证照联办+告知承诺”模式办理的《营业执照》和《食品经营许可证》。“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革是房山区市场监督管理局推出的一项新的许可模式。据了解,2020年8月,房山区市场监管局推出对本辖区生活性服务业品牌连锁企业探索实行“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革,即符合办理条件的食品经营企业办理《营业执照》和《食品经营许可证》时限缩短为1个工作日。

  根据“一区一照”,在法律法规未做出禁止性和限制性规定的领域,市场主体在房山区设立若干分支机构,可以选择一个“总店”作为本区的管理机构,新门店办理营业执照时,只要经营场所符合规定,并提交合法有效的经营场所文件,可不再办理单点营业执照,将门店名称和经营场所记载于“总店”营业执照。根据“证照联办”,在《北京市生活性服务业品牌连锁企业资源库》内的餐饮服务、食品销售企业及其直营连锁门店提出营业执照设立、变更申请时,可一并提交食品经营许可新办申请。而根据“告知承诺”,申请人以书面形式承诺其符合办理条件并承担相应违反承诺的后果,市场监管部门直接作出审批决定。

  房山区市场监督管理局相关负责人表示,“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革,不仅简化办理流程、缩短许可时限,而且减少许可材料、减轻企业负担、降低企业成本。下一步将扩大“一区一照”“证照联办”范围,进一步打通政务服务“最后一公里”。(记者 阳娜)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。