新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京房山铁拳治污蓝天碧水净土保卫战见成效
2020-06-05 09:02:11来源:中国日报网责编:冯实

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983af

  北京房山区一渡风景区,在节假日不少游客畅游青山绿水之间,享受美好生活

  作为首都西南生态屏障,房山全区PM2.5累计平均浓度仅42微克/立方米,拒马河、小清河、大石河水质达标,无农用地和建设用地受污染……笔者近日从北京市房山区生态环境局获悉,2019年,北京市房山区生态环境局坚持“六为”工作思路,严格落实“三有”“三驰”工作标准,扎实开展主题教育,加大污染防治力度,全力打好“三大战役”,环境保护工作取得积极进展,生态环境精治、法治、共治水平进一步提高。

  一年来,房山区生态环境局积极推动生态环境建设,环境质量改善明显。截止12月31日,全区PM2.5累计平均浓度为42微克/立方米,比全年任务目标低“11微克”;1至11月份,国市考断面中拒马河张坊大桥断面稳定达到Ⅱ类水体标准,小清河八间房断面达到Ⅳ类水质标准,大石河祖村断面达到Ⅴ类水体标准,首次扭转了大石河祖村断面连续三年考核不达标的局面。

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983b1

  区生态环境局生态环境综合执法大队工作人员在检测尾气

  在大气治理方面,房山区生态环境局铁腕治霾,空气质量持续改善。聚焦污染源治理,大力削减各类污染排放。机动车减排效果日益明显,累计淘汰重型柴油车5327辆(截止10月),检查重型柴油车25.5731万辆,劝返国三排放标准外埠柴油车2160辆,检测场驻场监管检查车辆6.8171万辆;扬尘污染管控进一步精细化,市生态环境局2轮次扬尘污染管控专项监督反馈问题114件,现全部整改完成;生产排放减量化效果明显,“散乱污”企业上账150家,整改完成150家,餐饮油烟专项整治自主改造1051家,汽修企业专项整治检查565家次,重点行业挥发性有机物排放专项执法检查发现环境违法行为160起,处罚金额286.505428万元;煤改清洁能源继续推进;精准帮扶空气指标排名落后乡镇举措取得实效;妥善应对空气重污染过程。

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983b3

  在小清河水域,区生态环境局监测人员提取水样

  在水环境治理方面,房山区生态环境局重拳治水,碧水保卫战见成效。综合运用“查、测、溯、罚、治、管”手段,破解制约水环境治理难点问题。全力保证饮用水安全,加强水源地保护,防治地下水污染;深入推进水污染治理,整治入河排污口,加密大石河监测点位(沿线设置监测点52个),提高监测监管频次(每周监测1次),及时发现问题;对因地下管网建设不清,企业偷排情况难以辨别,采取约谈重点地区废水排放企业,增强对法律、环境的敬畏;实施跨界断面生态补偿,截至2019年11月,各乡镇(街道)共缴纳跨界断面区域补偿金1505万元,较2018年同期下降22%,乡镇(街道)水环境进一步改善。

  在土壤污染治理方面,房山区生态环境局开方治土,土壤环境保持总体清洁。以“防控治”为手段,加大土壤污染治理。严格管控建设用地土壤环境风险,加强土壤污染预防,推进土壤污染状况详查。截至目前,全区未发现受污染农用地和受污染建设用地。

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983b5

  房山区葫芦垡中学科普实验室,区生态环境局技术人员现场进行环境检测

  在精准治污方面,房山区生态环境局对污染源监管能力进一步增强。执法效能提高,截至12月31日,共查处固定源环境违法行为878起,处罚金额3022.743887万元,同比增加8.5%和-0.65%,现场执法检查重型柴油车25.5731万辆次,同比增加13.92%,处罚1.946万辆次,罚款528.45万元;;监测能力提升,加强污染源监测,截至10月底,共完成监测企业826家次,获取监测数据24401个;创新开展污染物分类分级管理;巩固和推广街乡镇重点区域精细化管控;深入开展第二次全国污染源普查工作,现纳入普查数据库的工业源单位1652家,集中式污染治理设施130家,移动源181家,非工业企业锅炉237家468台,工业园区3个,生活源1023个,入河排污口80个,规模化畜禽养殖场140家。

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983b7

  房山区上方山圣水峪村,区生态环境局环保卫士们徒步山间,捡拾垃圾,向公众倡导“生态房山,绿色出行”的理念

  在坚守绿水青山方面,房山区生态环境局将生态保护扎实推进;同时该局圆满完成重大活动保障,环境风险防控能力显著提升。此外,房山区生态环境局还借助机构改革,显著提升环境治理能力;多举措,更优服务推动营商环境提质增效。

图片默认标题_fororder_5e13f435a31099ab43d983b9

  区生态环境局阳光便民中心大厅内,市民们不再楼上楼下奔波,一站即可全面了解环保事项

  2020年是全面打好污染防治攻坚战的关键之年,房山区生态环境局将全面打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,坚持源头治理、多措并举,确保环境质量持续改善。细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到市级要求,辖区降尘量控制在6吨/月·平方公里以内;地表水环境得到持续改善,国市考断面达到考核要求,集中式饮用水水源保持稳定;土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到基本管控;污染物排放总量继续下降,主要污染物减排指标达到市级要求;严厉打击各类环境违法行为,全年固定源、移动源处罚金额较2019年大幅提升,全年重型柴油车执法检查量不少于22.2万辆次,实现“散乱污”企业“动态清零”;“接诉即办”工作“三率”达到全区优良水平;环境安全得到有效保障,突发环境事件得到及时、妥善处置。(图片摄影:刘海军)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。