新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
水清生态好 鸟中"大熊猫"青头潜鸭在房山大石河"安营扎寨"
2020-06-04 17:42:36来源:人民网责编:冯实

图片默认标题_fororder_LOCAL202004091555000573429467857

  近日,世界极度濒危鸟类青头潜鸭在北京房山大石河畔现身,大石河畔的红领巾公园也从一处名不见经传的小公园,化身为京城观鸟胜地,吸引了众多摄影爱好者前来一睹这种珍稀鸟类的“芳容”。

  青头潜鸭为迁徙性鸟类,通常每年3月中上旬从南方越冬地迁往北方繁殖,10月中旬开始飞往南方。它曾是我国常见候鸟之一,但随着栖息地的破坏和人为狩猎,种群数量急剧下降,比大熊猫还要稀少,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为“极危”等级。

  去年春天,2只青头潜鸭首次现身京城,地点也是红领巾公园。黑豹野生动物保护站站长李理分析,青头潜鸭连续两年来到大石河,且种群数量有所上升,或许并不是巧合,“大石河水质好,是青头潜鸭理想的栖息场所,河滩地还能提供充足的食物来源。”李理说,按照青头潜鸭的习性,四月初应当已经飞离北京,抵达远东地区,但经过监测发现,这6只似乎并不急于北飞,“或许它们已经决定,就地‘安营扎寨’,在这里繁育小的青头潜鸭,全家在秋天一同向南方迁徙。”

  青头潜鸭时而在水面梳洗羽毛,时而潜入河底捕食小鱼小虾,很是活泼。宽阔的水面,仿佛成了候鸟“停机坪”。黑豹野生动物保护站已经对这6只青头潜鸭监测了一个多月,李理发现了一个有趣的现象——这6只青头潜鸭并不怕人,很喜欢在距离人们镜头100多米的位置“晃悠”。此前,李理在河北、安徽等地监测青头潜鸭时,这种珍稀鸟类很是机警,常常要远离人群500米开外。李理分析,这与大石河水面上骨顶鸡等鸟类的“预警作用”分不开,“青头潜鸭来到大石河后,很受房山本地鸟类欢迎,大家和谐共生,一起享受这得天独厚的生态环境。”

  与青头潜鸭和谐共生的,还有河堤上那些静静端着相机拍照的人们。“早些年,大石河里别说这珍稀鸟类,就是喜鹊都难得看见。”一位房山本地观鸟客的话语,勾起了大家兴趣,静静流淌的大石河,这些年都经历了些什么?

  早年间,房山因盛产优质的煤炭、水泥、石板,被人称为“灰姑娘”。作为房山母亲河的大石河,也因流域内那些污染企业而变得黯淡无光,水质很差,更别提吸引鸟类栖居了。房山区生态环境局相关工作负责人梁新介绍,2017开始,房山区委、区政府高度重视大石河水环境改善,投入大量人力、物力建设污水处理设施,截至目前,大石河流域已建成污水处理设施29座,日处理量19.3万吨,正在建设4座,日处理量2.6万吨,基本满足大石河流域污水处理需求。两年多来大石河水质持续改善,2019年7月-2020年3月已连续9个月水质稳定在Ⅱ-Ⅴ类,2020年一季度为Ⅲ类水体。

  此外,房山区生态环境局为了做好早监测、早分析、早治理,提高监测监管频次,及时发现问题,解决问题,正在推进大石河流域自动监测设备的安装,自动设备的应用不仅能实时监测水质,还能对污水的来源进行追踪。(尹星云)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。