新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
聚焦新能源主业 走好稳健增长步伐
2022-07-27 09:04:08来源:经济参考报责编:韩东林

  7月27日,新疆立新能源股份有限公司(简称“立新能源”)正式在深圳证券交易所挂牌上市,证券代码“001258”,每股发行价3.38元。

  成功上市不仅意味着企业资本结构得到有效改善,更意味着企业的经营能力和发展得到了认可,登上更为广阔的资本市场舞台。近日,立新能源董事长、总经理王博接受《经济参考报》记者专访时表示,公司此次成功登陆资本市场,将进一步增加公司的风电装机规模,增强盈利能力与市场占有率,提升公司知名度与核心竞争力。同时,有效降低资产负债率和财务费用,财务结构进一步优化,也帮助公司拓宽融资渠道,为未来业务开拓提供有力保障,促进公司更加稳健、可持续发展。

  募资弥补短板 促进稳健发展

  作为从事可再生能源项目的投资开发和建设运营企业,立新能源自成立以来始终聚焦主业发展,坚持走专业化道路。王博向记者介绍,截至2021年末,立新能源运营的可再生能源发电项目总装机容量为1101.50MW,拥有拟建风电机组容量为49.50MW,拟建光伏机组容量为103.50MW。目前,公司投产运营的发电项目已全部实现并网发电,其中,风电项目并网规模为571.50MW、光伏项目并网规模为530.00MW。

  据招股书披露,报告期(指2019年、2020年和2021年,下同)内,风力发电、光伏发电业务是立新能源的核心业务,也是公司的主要收入来源。风力发电业务方面,报告期内立新能源实现业务收入分别为4.27亿元、4.45亿元和4.33亿元,占主营业务收入比重分别为68.66%、68.40%和54.03%;光伏发电业务方面,报告期内实现业务收入分别为1.95亿元、2.05亿元和3.68亿元,占主营业务收入比重分别为31.29%、31.56%和45.89%。

  值得关注的是,立新能源此次上市募投项目持续发力风电领域。“风能作为可再生能源领域中技术最成熟、最具规模化开发条件和商业化发展前景的发电方式之一,在我国能源体制改革及新能源发展中发挥了重要的作用。”王博指出,上市募投项目与公司现有业务和发展战略紧密相关,是对既有主营业务与产业地位的巩固,同时也是为公司的市场拓展奠定基础。

  王博进一步表示,本次募投项目建成后,公司将增加风电装机容量72.5MW,占公司2021年末风电场装机容量的12.96%,持续扩大了公司生产经营规模,提高公司盈利能力,增强公司的核心竞争力。此外,公司还将补充流动资金2.71亿元,有效降低公司资产负债率,减少财务费用,缓解公司资金压力,保障公司日常生产经营平稳运行。

  立足区位优势 巩固核心竞争力

  近年来,随着电力行业的改革发展,发电企业的数量快速增加,发电主体呈现多元化发展趋势,发电企业竞争日趋激烈。据中国电力企业联合会发布《2021-2022年度全国电力供需形势分析预测报告》显示,2021年,全国各电力交易中心累计组织完成市场交易电量37787亿千瓦时,同比增长19.34%。

  据悉,目前国内可再生能源发电行业主要分为以行业龙头为代表的大型国有发电企业、地方性国有能源企业和以民营企业、外资企业为代表的新能源发电企业。王博指出,可再生能源电站投资运营属于资本密集型行业,对企业的资金实力要求较高,所以大型国企的竞争优势较强,但民营企业、外资企业依靠自身灵活多变的机制、强大的执行力,以及通过资本市场融资平台,也在行业占有一定的市场份额。

  “相较于大型央企或传统巨型能源企业,公司在规模上或许不占优势,但从另一些角度来看,我们也有自身独特的优势,比如我们主业非常集中、区位优势得天独厚等。我们始终立足自身优势,扬长避短,差异化发展。”王博介绍,新疆风能、太阳能等新能源资源丰富。近年来,新疆紧紧围绕供给侧结构性改革,加快优势资源转换,新能源发展成效显著。公司作为新疆本土企业,区位优势明显。

  与此同时,立新能源具备较为优异的股东资源。公司控股股东新疆新能源(集团)有限责任公司是新疆维吾尔自治区国资体系唯一一家以“绿色产业”为鲜明特色的区属企业,是自治区加速推进战略新兴产业发展的重要投资运营平台,在新疆具有较高的品牌知名度和较强的行业影响力。立新能源作为控股股东风电与光伏发电项目开发与投资的唯一平台,控股股东为立新能源主营业务的拓展和壮大提供了有力支持和帮助。

  王博表示,公司将紧密围绕“弥补短板、扩大优势、健全机制、跑步赶超”的发展主题,系统实施各项发展计划。同时,依托各方面优势,以新疆为立足点,有序推进全国布局,持续扩大主营业务规模,蹄疾步稳布局关联产业,推动公司核心业务和新兴业务相辅共进平衡发展,从而进一步巩固公司的核心竞争优势。

  坚持绿色发展 彰显企业担当

  “推进‘双碳’工作对新疆抢抓能源革命战略机遇期具有重大意义。目前,新疆正在加快推动能源绿色低碳转型,为经济高质量发展输出绿色动能。”王博表示,作为新疆国资控股企业,公司将牢牢抓住生态文明建设、能源供给侧结构优化升级这一重大有利的发展机遇,紧密围绕综合能源应用服务转型与科技创新引领,践行绿色发展理念。

  “公司不仅在生产经营阶段注重所属发电项目运行时与当地环境的和谐共存,而且在工程规划、工程建设阶段就十分注重环境保护问题,制定了项目施工期和运营期详细的环境保护措施,使经济建设和环境保护同步规划、同步发展,做到经济利益、社会效益、环境保护三者统一。”王博向记者介绍。

  记者注意到,立新能源运营的多个项目在促进我国节能减排、保障国家能源供给、促进经济社会发展和缓解环境压力等方面发挥了重要作用,同时间接拉动当地运输业、风机制造以及配套的塔筒、叶片、变压器、电机制造等相关产业的发展。王博表示,随着风电场的相继开发,风电外送将为当地开辟新的经济增长点,对拉动地方经济的发展,推动乡村振兴起到积极作用。

  谈及未来发展规划,王博向记者表示,公司始终秉承“立新、聚能、泓源、美疆”的企业使命,持续推进风电、光伏发电项目工作,加速构建多元化发展道路,有序延伸上下游产业链、探索新能源衍生新业态,力争在“十四五”期间发展成为一家稳健增长、具有鲜明特色的可再生能源综合应用服务企业。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。