新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
1700余家上市公司预告半年度业绩
2022-07-27 09:03:28来源:经济参考报责编:韩东林

1700余家上市公司预告半年度业绩

各行业年中业绩预告预喜率情况数据来源:Wind,国元证券研究所(截至7月19日12时)

  近期,A股上市公司半年度业绩预告陆续发布。截至7月26日记者发稿,当前A股市场共有1766家上市公司发布半年度业绩预告,超四成公司业绩预喜,380家预计净利润翻番。行业方面,机械设备、电子、化工、生物医药等行业表现突出,新能源产业链龙头业绩持续高增长。板块方面,开市刚满三周年的科创板表现依然比较抢眼,高成长属性凸显。

  业绩预喜公司超过四成

  Wind数据显示,截至7月26日记者发稿,当前A股市场已有1766家上市公司发布了半年度业绩预告,其中745家业绩预喜(包括预增、续盈、扭亏及略增四种情形,下同),占比约42.19%。具体来看,527家业绩预增,15家续盈,107家扭亏,96家略增,350家业绩预减,278家续亏,331家首亏,57家略减,5家不确定。

  从预计净利润增幅来看,有380家公司预计上半年净利润增幅下限超过100%,九安医疗、天齐锂业、盛路通信等26家公司预计今年上半年净利润增幅超过10倍,2家公司净利润增幅超100倍。其中,九安医疗增幅暂时位居A股首位,公司预计2022年上半年归属于上市公司股东的净利润为151.00亿元至155.00亿元,同比增长27466.36%至28196.60%。其次是天齐锂业,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为96亿元至116亿元,同比增长11089.14%至13420.21%。

  从预计净利润额度来看,120家公司预计今年上半年净利润下限超过10亿元,中国石油、中国海油等11家公司预计上半年净利润下限超过100亿元。其中,中国石油上半年净利润暂居A股第一,公告显示,公司预计2022年上半年实现归属于本公司股东的净利润为795.36亿元至850.36亿元,同比增长50%到60%;其次是中国海油和中远海控,前者预计上半年归母净利润为705亿元到725亿元,同比增加约112%到118%;中远海控预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润约647.16亿元,同比增长约74.45%。

  新能源产业链业绩突出

  从行业来看,机械设备、电子、化工、生物医药等行业表现突出,在净利润增幅翻番的公司中,行业占比均超10%。

  得益于行业持续的高景气度,光伏及新能源产业链上中下游相关企业业绩均表现抢眼。锂业龙头天齐锂业预计上半年净利润增幅超过100倍;赣锋锂业预计上半年净利润为72亿元至90亿元,同比增长408.24%至535.3%;正极材料龙头容百科技预计上半年实现归母净利润为7.1亿元至7.6亿元,同比增长121.18%至136.76%;新能源车龙头企业比亚迪预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为28亿元至36亿元,同比增长138.59%至206.76%。提及业绩大幅增长的原因,包括天齐锂业、容百科技等多家公司均表示,受益于新能源行业持续快速发展及全球新能源汽车景气度提升,下游需求旺盛,公司订单量保持高速增长态势,产品的价格和产销量较上年同期显著增长。

  兴业证券分析师张启尧表示,从一级行业绝对增速来看,光伏、新能源汽车、特高压、医药医疗和储能景气度靠前。结合业绩绝对增速和环比改善幅度来看,新兴产业链呈现出“强者恒强”的特性。结合中报预告中的业绩增速和全年盈利预测增速来看,光伏、新能源汽车、储能、5G和医药医疗等板块有望维持高景气,新能源运营商或迎来困境反转。中银证券则表示,结构上关注高景气成长行业的盈利趋势,业绩反转期需更重视中小市值公司的盈利弹性。

  科创板表现较为抢眼

  值得注意的是,在本次半年报密集披露期,开市刚满三周年的科创板表现依然较为抢眼,“硬科技”成色十足,高成长属性凸显。

  7月25日晚间,有两家科创板公司发布2022年半年度业绩预告。其中,国芯科技预计今年上半年实现归母净利润为5800万元至6300万元,同比增加1732%至1890%;壹石通预计今年上半年实现归母净利润为7500万元到8400万元,同比增长75.68%到96.76%。

  Wind数据显示,截至目前,已有54家科创板公司披露2022年上半年业绩预告,其中有43家业绩预喜,占比接近八成,为79.63%。

  从净利润增幅下限来看,煜邦电力、国芯科技、大全能源、井松智能等19家公司预计上半年净利润增幅翻番。其中,国芯科技预计今年上半年净利润增幅超17倍,暂时排名首位,其次是大全能源和振华新材。大全能源预计今年上半年实现归母净利润为94亿元至96亿元,同比增长335.03%到344.28%;振华新材预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润6.5亿元至7亿元,同比增长330.29%至363.39%。

  24家科创板公司预计上半年净利润下限超过1亿元,其中大全能源、天合光能预计净利润下限超过10亿元,二者预计上半年净利润分别为94亿元至96亿元、11.41亿元至13.95亿元,此外,三一重能预计上半年净利润为8.46亿元至10.33亿元。

  值得注意的是,煜邦电力、上海谊众-U、芯原股份-U这3家科创板公司预计今年上半年实现扭亏为盈。其中,煜邦电力预计2022年半年度实现归母净利润2400万元到2600万元,与上年同期相比将实现扭亏为盈;上海谊众-U预计上半年实现归母净利润为6000万元至6300万元,上年同期值为-1222.62万元;芯原股份-U预计上半年实现归母净利润为1482.24万元,也实现了扭亏为盈。

  中金公司分析师李求索等在研报中表示,科创板凭借其特色定位,近三年净利润整体维持较高增速,“高成长”属性凸显。从业绩趋势上看,过去三年科创板净利润长期保持较快增速,2019、2020、2021年科创板净利润分别同比增长23.5%、72.0%、64.5%。同时,在研发支出保持高位等背景下,科创板仍能维持稳定且较好的盈利能力。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,中长期来看,随着未来科创板企业做优做强与释放业绩,同时科创板进一步引入流动性(做市商制度与科创基金发行),科创板上市企业有望迎来业绩与估值同时上行的“戴维斯双击”。粤开证券也表示,得益于更加多元化的交易制度、硬科技含量更高的产业分布、更高研发投入带来的技术创新及相对更好的业绩成长性,科创板未来有望走出较好行情。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。