新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新一轮国家公路网规划出炉 2035年总规模约46.1万公里
2022-07-13 09:20:45来源:经济参考报责编:韩东林

  7月12日,国家发展改革委、交通运输部发布《国家公路网规划》(下称《规划》),明确了国家公路网到2035年的布局方案,总规模约46.1万公里,进一步加强了对城市群和都市圈发展的支撑。国家发展改革委基础设施发展司副司长周小棋在当天举行的新闻发布会上表示,国家公路建设对于拉动有效投资将继续发挥关键作用,为稳住经济大盘提供有力支撑。

  改革开放以来,我国先后出台了四个国家级的干线公路规划,上一个规划是2013年出台的《国家公路网规划(2013年-2030年)》。周小棋表示,本次《规划》与2013版规划相比,规划总规模增加了约6万公里,其中国家高速公路净增里程约2.6万公里,普通国道净增里程约3.4万公里。

  周小棋介绍,从国家公路未来建设需求看,根据匡算,国家高速公路中仍有约2.8万公里待建路段,另有约3万公里繁忙路段需要扩容改造,普通国道中有约11万公里需要建设和改造,未来建设任务仍然繁重,国家公路建设对于拉动有效投资将继续发挥关键作用,为稳住经济大盘提供有力支撑。

  交通运输部综合规划司副司长王松波还指出,《规划》充分发挥公路交通对实体经济发展的基础支撑作用,强化国家公路与相关产业融合发展。依托国家公路网发展通道经济,要注重与沿线旅游业、制造业、物流业、电子商务等关联产业深度融合发展,促进产业链供应链畅通运转。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。