新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
拓宽民企债券融资渠道
2022-05-24 09:26:00来源:经济日报责编:蒋婧

  日前,证监会发布消息,民营企业债券融资专项支持计划的首单项目落地。该计划通过与债券承销机构合作创设信用保护工具等方式,增信支持有市场、有前景、有技术竞争力并符合国家产业政策和战略方向的民营企业债券融资。此举有助于进一步拓宽民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效。

  当前,面对新冠肺炎疫情和俄乌冲突等多重因素影响,我国经济发展的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济下行压力进一步加大。包括民营企业在内的各类市场主体经营发展面临一定的困难,政策支持向实体经济传导受阻。从当前社会融资规模看,受融资需求不足等因素影响,新增社会融资规模明显大幅下降,仍然需要通过降低企业综合融资成本等方式纾解企业经营压力。因此,为民营企业发展提供融资支持,成为我国债券市场一个重要的发力方向。

  民营企业融资,可以通过银行业金融机构间接融资,也可以通过资本市场直接融资。与银行贷款等间接融资相比,债券融资作为直接融资的利率水平相对较低。与股权融资相比,发行债券融资的优势在于,不分散融资企业的股权,支付利息可以在税前列支即具有税盾效应,债券利率固定对高成长性的企业而言融资成本较低,可以起到优化企业资本结构的作用等。也正因如此,在我国强调提高直接融资比重的背景下,民营企业也积极通过发行债券融资。

  目前,我国民营企业债券融资工具包括可转换债券、资产支持证券、公司债等多种。证监会从推进债券产品多样化建设、优化融资服务机制等方面着手,加大民营企业债券融资支持力度。银保监会鼓励银行保险机构加大对民营企业债券的投资力度。尽管如此,与民营企业在经济社会发展中的作用相比,民营企业债券融资在债券市场总规模中的占比仍较低,尤其是受疫情影响,部分企业经营压力加大,近两年来发债融资规模进一步下降。为此,需要多方努力完善相关机制,支持民营企业债券融资。

  一方面,要构建亲清政商关系,制定清晰明确的产业发展政策,破除制约民营企业发展的各种壁垒。民营企业应发挥自身优势,建立现代企业制度,完善公司治理,规范信息披露,聚焦主责主业,进一步提高经营发展绩效。要通过民营企业的努力和精准有效的政策支持,推动民营经济持续健康发展,增强民营企业债券对投资者的吸引力。

  另一方面,要更进一步完善民营企业债券融资环境。把解决民营企业融资问题和培育民营企业信用制度结合起来,逐步完善民营企业征信系统和信用评价体系。完善事前加强评级机构监管、事中加强风险排查监测、事后健全债券违约市场化处置机制。适当放宽对民营企业资质的准入限制,更好发挥民营企业债券融资支持工具对企业融资的撬动作用。发挥市场化增信作用,鼓励市场机构、政策性机构通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持。

  (作者 娄飞鹏 系中国邮政储蓄银行研究员)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。